Achtung, fertig, Brei-Zeit!
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Brei-Rezepte im ersten Lebensjahr

Achtung, fertig, Brei-Zeit!


Möglicherweise haben Sie unseren Artikel zur Einführung von Beikost gelesen. Aufgrund dem erhöhten Nährstoffbedarf Ihres Babys, sollten Sie zwischen dem fünften und siebten Lebensmonat mit der Einführung von Beikost beginnen. Der Saugreflex lässt nun nach und Sie können Monat für Monat eine Milch-Mahlzeit durch einen Brei ersetzen. Wir haben Brei-Rezepte für Sie zusammengestellt, welche Ihrem Kind alle nötigen Nährstoffe liefern.

 

Der erste Brei: Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei als Mittagsmahlzeit (5. bis 7. Monat)

Der erste Brei liefert Ihrem Säugling vorwiegend Vitamine und Eisen. Denn die Muttermilch sowie entsprechende Ersatzprodukte sind eisenarm. Beginnen Sie anfangs mit einem Gemüsebrei aus einem einzigen Gemüse und versuchen Sie wenige Löffel zu geben. Viele Eltern geben als erstes Karotten-Brei, da dieser leicht süsslich schmeckt und somit der natürlichen Vorliebe von Babys entspricht. Funktioniert dies gut, können Sie als zweiten Schritt eine gekochte Kartoffel und Rapsöl dazugeben. In einem weiteren Schritt ergänzen Sie den Gemüse-Kartoffel-Brei mit einer kleinen Menge gekochtem und püriertem Fleisch. Sollte der Brei zu dick werden, geben Sie Wasser dazu.

Rezept für den ersten Brei

Zutaten für 1 Portion:

  • 100 Gramm Gemüse wie Karotten, Brokkoli, Blumenkohl, Fenchel, Kürbis
  • 1 Kartoffel
  • 30 Gramm Fleisch oder Fisch wie Geflügel, Rind, Kalb oder Lachs
  • 3 Esslöffel Obstsaft oder Wasser
  • 1 Esslöffel Rapsöl

Zubereitung:

  1. Schneiden Sie das Fleisch oder den Fisch in kleine Stücke und waschen Sie das Gemüse und die Kartoffel gründlich mit Wasser
  2. Schälen Sie die Kartoffel und schneiden diese ebenfalls in kleine Stücke
  3. Garen Sie alles zusammen in wenig Wasser ohne Salz oder andere Gewürzmittel
  4. Geben Sie Obstsaft oder Wasser dazu, pürieren alles und geben zum Schluss das Rapsöl dazu

 

Achtung: Um allfällige Unverträglichkeiten rasch zu erkennen, sollten Sie pro Woche nur ein neues Lebensmittel ausprobieren.

 

Der zweite Brei: Vollmilch-Getreide-Brei als Abendmahlzeit (6. bis 8. Monat)

Der zweite Brei geben Sie optimalerweise am Abend, da er für die Nacht gut satt macht. Er liefert wichtiges Kalzium, Jod, Eiweiss und Vitamine. Auch hier beginnen Sie zuerst mit Getreideflocken, welche in den ersten drei Tagen nur mit Wasser oder Obstsaft gekocht werden. Ab dem vierten Tag geben Sie abgekochte Vollmilch dazu.

Rezept für den zweiten Brei

Zutaten für 1 Portion:

  • 200 Milliliter Vollmilch (3,5 % Fett)
  • 20 Gramm Vollkorngetreideflocken
  • 2 Esslöffel Obstsaft

Zubereitung:

  1. Kochen Sie die Getreideflocken mit der Vollmilch auf
  2. Geben Sie vor dem Eingeben den Obstsaft dazu

 

Der dritte Brei: Getreide-Obst-Brei als Mahlzeit am Nachmittag (7. bis 9. Monat)

Der dritte Brei ersetzt eine Milch-Mahlzeit am Nachmittag. Beginnen Sie auch hier wieder zuerst mit den Getreideflocken und dem Obstpüree. Dieser Brei sollte keine Milch enthalten, denn dadurch wird die Eisenaufnahme gehemmt und die kindlichen Nieren belastet.

Rezept für den dritten Brei

 Zutaten für 1 Portion:

  • 20 Gramm Vollkorngetreideflocken
  • 100 Milliliter Wasser
  • 100 Gramm Obst wie Birne, Apfel, Pfirsich oder Aprikose
  • 1 Esslöffel Rapsöl

Zubereitung:

  1. Kochen Sie die Getreideflocken mit der Vollmilch auf
  2. Geben Sie das geriebene oder zerdrückte Obst dazu und mischen das Rapsöl unter

 

Wir hoffen, Ihnen mit den obigen Rezepten für die Brei-Mahlzeiten geholfen zu haben und wünschen Ihrem Baby weiterhin gutes Gedeihen.

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