Und so geht’s!
Das sogenannte Sterilisieren von Babyflaschen und Nuggis tötet Krankheitserreger und Keime ab und schützt somit die Gesundheit Ihres Babys. Erfahren Sie hier, was Sie beachten sollten.
Um Ihr Kind vor gesundheitsschädigenden Mikroorganismen zu schützen, sollten Sie Babyflaschen und Schnuller vor dem Erstgebrauch sowie von Zeit zu Zeit auskochen. Durch das Erhitzen von über 100 Grad werden die Schädlinge abgetötet. Dabei haben Sie zwei Möglichkeiten:
Sterilisation im kochenden Wasser
Das Auskochen in einem Kochtopf ist die altbekannte und günstigste Methode. Das Wasser sollte zirka zehn Minuten lang sprudelnd kochen. Es kann sein, dass die Utensilien vom Kalk leicht weiss werden, was für Ihr Kind völlig unbedenklich ist. Dennoch können Sie dies umgehen, indem Sie dem Kochwasser einen Spritzer Essig oder Zitronensaft beifügen.
Sterilisation im Steamer
Wenn Sie einen Steam zu Hause haben, können Sie die Utensilien ganz einfach ohne zusätzliche Pfanne sterilisieren. Legen Sie diese für zehn Minuten und 100 Grad in den Steamer. Spülen Sie anschliessend alles gut durch und achten Sie auf eine saubere und trockene Aufbewahrung.
Sterilisiergerät
Eine weitere Möglichkeit bieten Ihnen die Sterilisiergeräte, welche Sie im Kinderfachhandel finden. Vermutlich eine der teuersten Variante, um Babyflaschen und Co. keimfrei zu machen.
Ob es sich bei Ihren Materialien um Kautschuk oder Silikon handelt, spielt keine Rolle. Kautschuk kann sich aufgrund des naturbelassenen Materials mit der Zeit verändern, bleibt aber funktional.
Mit den obigen Tipps bleiben Babyflasche und Nuggi bestimmt keimfrei.
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