Datteltomaten süss eingekocht - mal was anderes zu Käse.
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Datteltomaten-Konfitüre

Mit dieser Tomatenkonfitüre spüren Sie die Sommerwärme auch in den kälteren Jahreszeiten. Was vielleicht seltsam klingt, schmeckt fantastisch zu frischem Brot oder zu Käse.


Fast wie ein Ketchup, nur etwas anders in der Konsistenz kommt diese Konfitüre daher. Bis die Tomaten im Vorratsglas sind braucht es einige Hand- und Kochgriffe. Dass diese sich jedoch gelohnt haben, merken Sie spätestens beim Genuss der Konfitüre. Lassen Sie sich überraschen von der orientalisch angehauchten Mischung.


Diese Zutaten brauchen Sie für zwei mittelgrosse Gläser:

500 Gramm feste Datteltomaten, 420 Gramm Zucker, 1.5 Deziliter Wasser, drei Esslöffel geschälte Mandelkerne, fünf Gewürznelken


So bereiten Sie die Konfitüre zu:

Kochen Sie eine Pfanne mit einem Liter Wasser auf. In der Zwischenzeit schneiden Sie die Datteltomaten beim Blütenansatz mit einem Zackenmesser einmal übers Kreuz ein. Sobald das Wasser kocht, schalten Sie auf mittlere Stufe und geben die Tomaten in das Wasser. Lassen Sie diese ungefähr fünf Sekunden darin schwimmen, heben Sie die Tomaten mit einer Schaumkelle heraus und schrecken sie sofort im Eiswasser ab. Heben Sie die Tomaten auch dort heraus und ziehen Sie die Haut der Tomaten ab und geben sie in eine breite Pfanne. Streuen Sie den Zucker darüber, decken Sie die Pfanne zu und lassen die Tomaten ungefähr zwei Stunden ziehen. Nun giessen Sie das Wasser dazu und erhitzen die Mischung auf mittlerer Stufe, bis sich der Zucker gelöst hat. Stellen Sie die Herdplatte dann auf volle Stufe, kochen Sie die Flüssigkeit auf und lassen Sie diese ungefähr fünf Minuten köcheln. Wenn sich Schaum bildet, schöpfen Sie diesen ab. Stellen Sie den Herd wieder auf kleine Stufe und fügen Sie die Mandeln und die Gewürznelken zu. Ohne Deckel lassen Sie diese Mischung während 25 Minuten köcheln. Ab und zu können Sie die Konfitüre umrühren, damit nichts anbrennt. Füllen Sie die Tomatenkonfitüre in saubere und vorgewärmte Gläser und verschliessen Sie diese fachgerecht, so dass sich kein Schimmel bilden kann. Erschrecken Sie nicht, wenn die Konfitüre beim Abfüllen relativ flüssig ist. Das ist normal, sie soll sich abheben von den restlichen Konfitüren.

Diese süssen Tomaten schmecken auch zu Fleisch- oder Linsenbällchen wunderbar. Schön verpackt sind sie auch ein schönes Mitbringsel bei der nächsten Einladung oder eine Abwechslung beim Picknick. Kühl und trocken gelagert hält sie sich ungefähr sechs Monate.
 

Wir wünschen guten Appetit.

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