Essen und Kochen

Der Apfel

Ein wahrer Kraftprotz!

Äpfel zum Anbeissen!
Weitere Artikel zum Thema:
Kategorie:
Autor:
Natalie Zumbrunn

Der Apfel - ein echter Schweizer und ein wahrer Kraftprotz. Was der Apfel so wertvoll macht und auf welche verschiedene Arten Sie ihn geniessen können, erfahren Sie hier.

 

Der Apfel gehört zum Kernobst und hat von Januar bis Dezember Saison. Unter seiner glatten Oberfläche schützt er wichtige Vitamine, Spurenelemente und Nahrungsfasern, welche für unsere Gesundheit besonders wichtig sind. Sie fördern die Verdauung und binden Schadstoffe an sich, welche vom Körper wieder ausgeschieden werden. Der Apfel liefert er uns Energie und besteht aus fünfundachtzig Prozent Wasser. Nicht zuletzt für unser Nervensystem ist er ein wahrer Kalium-Lieferant.

 

Nährstoffprofil pro 100 Gramm

  • Energie: 55 kcal
  • Protein: 0.3 g
  • Fett: 0.3 g
  • Kohlenhydrate: 11.7 g
  • Nahrungsfasern: 2.1 g
  • Wasser: 85 g
  • Kalium: 120 mg

 

Bei den vielen Sorten von süss bis leicht säuerlich ist für jeden Geschmack einer dabei. Auch optisch ist der Apfel ein echter Hingucker. Kein Wunder wird von Herrn und Frau Schweizer jährlich und pro Kopf sechzehn Kilogramm Äpfel gegessen. Da Äpfel zudem kalorienarm sind, eignen sie sich optimal als Zwischenmahlzeit oder als Dessert.

Damit Äpfel frisch und saftig bleiben, ist die Lagerung in einem kühlen Kellerraum zwischen zwei und sechs Grad sowie einer hohen Luftfeuchtigkeit optimal.

Dem Genuss des Apfels sind keine Grenzen gesetzt. Vom einfachen Znüni-Apfel, über Gehacktes mit Apfelmus, einem guten Stück Fleisch mit Apfel-Chutney, einer Apfel-Curry-Suppe und nicht zuletzt süsse Speisen wie Apfel-Zimt-Taschen oder Apfel-Tiramisu ist alles möglich. Besonders säuerliche Sorten wie Boskoop oder Holsteiner Cox eigenen sich besonders gut zum Braten, Backen oder Kochen.

 

Schon mal probiert? Dann stöbern Sie Ihre Kochbücher nach Apfel-Rezepten oder suchen Sie online nach Apfel-Rezepten. Sie werden es nicht bereuen!

Kommentar hinzufügen

Facebook

Verwandte Artikel

Saisonal ist clever!
Lernen, spielen, Neues entdecken – ein…
Das leckere Winter-Rezept
  •  
  • 1 von 7

Buchtipp

Cook it, die trendigen kleinen Kochbücher liefern internationale Rezepte zu den…
Autor: Dorling Kindersley
0