Eignet sich super für die schnelle Küche
© alter_photo, Fotolia

Der Bulgur

Mehr als nur Tabbuleh

Ursprünglich bekannt in der Türkei und im Orient, hat der Bulgur seit längerer Zeit Einzug in die Lebensmittelregale gefunden. Hauptsächlich wird er aus Hartweizen hergestellt. Dafür wird er gekocht, getrocknet und zum Schluss mit einem Grützeschneider zerkleinert. Die Zubereitung ist gleich wie Reis oder Teigwaren – er wird in Salzwasser oder Bouillon gekocht, bis er weich ist.

 

Der Klassiker – Tabbuleh (für 4 Personen)
Bereiten Sie 250g Bulgur nach der Packungsbeilage zu. Schälen und entkernen Sie 2 Tomaten. Hacken Sie 2 Frühlingszwiebeln, 3 Pfefferminzblätter, 6 Stängel Peterli und die Tomaten fein. Mischen Sie alles mit dem Bulgur. Verrühren sie 2EL Zitronensaft und 2 EL Olivenöl zu einem Dressing. Schmecken Sie es mit Salz und Pfeffer ab. Geben Sie das Dressing zum Tabbuleh und mischen Sie alles gut durch.

  • Dieses Gericht gelingt auch gut mit Couscous.

Gefunden auf bettybossi.ch 

 

Bulgur-Krautstiel-Rollen (für 4 Personen)
Bereiten Sie 100g Bulgur nach Packungsbeilage zu. Schneiden Sie 100 Rüebli, 100 Sellerie in feine Würfelchen und kochen Sie sie in Salzwasser gar. Giessen Sie das Wasser ab und pürieren Sie es. Hacken Sie 3 Frühlingszwiebeln und 2EL Peterli fein. Erhitzen Sie etwas Öl in einer Bratpfanne und dämpfen Sie die Zwiebeln darin an. Geben Sie den Peterli dazu und rösten Sie für 2 Minuten weiter. Mischen Sie den Bulgur, die Zwiebelmasse, das Gemüsepüree, 100g geraffelten Käse und ein Ei zu einer gleichmässigen Masse. Schmecken Sie sie mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer ab.
Blanchieren Sie 8 grosse Krautstielblätter in kochendem Wasser. Schrecken Sie sie mit kaltem Wasser ab. Legen Sie sie vor sich aus. Verteilen Sie die Bulgurmasse darauf. Schlagen Sie die Seiten ein und rollen Sie sie auf. Erhitzen Sie etwas Öl in einer Bratpfanne. Braten Sie die Rollen Rundum an. Giessen Sie Bouillon dazu, so dass die Rollen zirka einen Zentimeter in der Flüssigkeit liegen. Legen Sie einen Deckel auf und lassen Sie die Rollen für 20 – 30 Minuten schmoren. Heben Sie die Rollen aus dem Sud.
Giessen sie nach Belieben Rahm dazu. Kurz aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Richten Sie die Bulgur-Rollen auf vier Tellern an und geben Sie die Sauce darüber.

  • Statt in der Pfanne, können Sie die Rollen auch im Ofen bei 180 Grad garen.

Gefunden auf ichkoche.at 

 

Bulgotto (für 4 Personen)
Schneiden Sie 250g Rüebli und 100g Stangensellerie in 0.5cm grosse Würfel. Spülen Sie 130g rote Linsen unter fliessendem Wasser ab. Hacken Sie 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe fein. Erhitzen Sie etwas Öl in einer Pfanne. Dünsten Sie die Zwiebeln und den Knoblauch darin an. Löschen Sie mit 6dl Bouillon ab. Geben Sie die Linsen, das Gemüse, 1EL getrocknete Kräuter und 200g Bulgur dazu. Lassen Sie alles für 15 Minuten köcheln. Bei Bedarf Wasser nachgiessen. Die Flüssigkeit sollte fast eingekocht sein. Geben Sie 1dl Rahm und etwas Zitronensaft dazu. Schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab. Verteilen Sie den Bulgotto auf vier schönen Tellern.

  • Die gewünschte Konsistenz erreichen Sie mit der richtigen Menge an Flüssigkeit. Am Besten erst gut einkochen und bei Bedarf wieder nachgiessen.

Gefunden auf ichkoche.at 

 

So vielseitig kann gluschtiges Getreide sein. En Guete!

Neuen Kommentar hinzufügen:

Mit dem Klick auf "Kommentar senden" erklären Sie einverstanden mit unserer Nutzungsbedingungen und unseren Datenschutzbestimmungen.