Der Couscous stammt ursprünglich aus der nordafrikanischen Küche. Hergestellt wird er aus feinem Harzweizengriess oder feinem Mehl aus Gerste oder Hirse. Traditionell wird für Couscous Griess ausgelegt und mit Salzwasser benetzt. Die daraus entstehenden Klümpchen werden zerrieben und zu den typisch feinen Körnchen gerieben. Am Schluss werden sie getrocknet, damit sie länger haltbar sind.
In Lebensmittelgeschäften finden Sie den Couscous als vorgegartes und wiederum getrocknetes Produkt. Die Couscouskügelchen werden nicht gekocht, sie werden lediglich heissem Wasser übergossen. Das Getreide quillt auf und wird dadurch weich und geniessbar.
Ratatouille-Couscous (für 4 Personen)
Hacken Sie 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe fein. Rüsten Sie 1 rote und 1 gelbe Peperoni, 200g Zucchetti und 500g Tomaten. Schneiden Sie das Gemüse in 1cm grosse Würfelchen. Erhitzen Sie 1TL Öl in einer Pfanne und dämpfen Sie die Zwiebeln und den Knoblauch darin an. Geben Sie das Gemüse dazu. Würzen Sie mit Salz und Pfeffer. Löschen Sie mit 1dl Bouillon ab und lassen Sie alles für 15 Minuten knackig dämpfen.
Geben Sie 300g Couscous in eine Schüssel. Giessen Sie das Ratatouille darüber, rühren Sie alles gut durch und lassen Sie ihn zugedeckt für 5 Minuten quellen. Sollte er noch zu trocken sein, können Sie noch etwas mehr Bouillon zufügen.
Gefunden auf bettybossi.ch
Fisch-Couscous (für 4 Personen)
Rüsten Sie 50g Weisskohl, 2 Rüebli, 2 Zucchetti, 2 geschälte Tomaten und 2 Stangen Sellerie. Schneiden Sie alles in 1cm grosse Stücke. Hacken Sie 1 Zwiebel grob. Schneiden Sie 800g festfleischigen Fisch (zum Beispiel Dorsch) in 2cm grosse Stücke. Erhitzen Sie etwas Öl in einer Bratpfanne. Dünsten Sie die Zwiebeln darin an. Geben Sie den Fisch dazu und braten Sie ihn rundum an. Geben Sie das vorbereitete Gemüse und 100g Erbsli dazu. Löschen Sie mit 1l Fischfond ab. Köcheln Sie alles während 15 Minuten gar. Ist für Sie zuwenig Sauce vorhanden, giessen Sie noch etwas Wasser nach. Ist die Sauce zu dünn, können Sie sie mit Maizena abbinden.
Würzen Sie mit etwas Koriander, Cayennepfeffer und einigen Safranfäden. Schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab.
Bereiten Sie 375g Couscous nach Packungsangabe zu.
Geben Sie das Couscous auf 4 Teller und verteilen Sie den Fischeintopf darüber. Nach Lust und Laune mit frischen Kräutern bestreuen.
Gefunden auf ichkoche.at
Leckeres auf dem kleinen Getreide. Ihre Familie wird sich freuen.
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