Der Nüsslisalat ist ein knackiger, vitaminreicher Salat, der uns im Winter mit vielen Nährstoffen und feinem Gout verwöhnt.
Nüsslisalat wird auch Feldsalat genannt. Er gehört zu den Baldriangewächsen und ist somit kein klassischer Salat. Seinen Ursprung hat er in Eurasien, wo er einst als wildes Kraut gewachsen ist. Mit seiner Entdeckung wurde er immer mehr kultiviert und angebaut.
Der Nüsslisalat ist frosthart, kommt mit wenig aus und wächst praktisch überall. Finden können Sie ihn auch an Wegrändern oder im Wald. Als Kulturpflanze wird er in der Schweiz im Freiland und im Gewächshaus angebaut.
Die Salatblätter sind sehr zart, verzehren Sie gerüsteten Salat innert weniger Tage. Salat, den Sie ungerüstet einkaufen, sollten Sie mehrmals waschen, damit alle feinen Sand- und Erdrückstünde entfernt werden.
Wann bekommen Sie ihn saisonal? Von August bis März.
Was liefert uns Nüsslisalat pro 100 Gramm? (in Klammern zum Vergleich der tägliche Bedarf einer erwachsenen Frau)
- 23 Kilokalorien
- 2g Eiweiss
- 2g Kohlenhydrate
- 1.7g Nahrunsfasern (30g)
- 459mg Kalium (2000mg)
- 38mg Kalzium (1000mg)
- 13mg Magnesium (300mg)
- 38mg Vitamin C (100mg)
- 330 µgVitamin A (800 µg)
- 3958 µg Betacarotin (2000 - 4000 µg)
- 2.1mg Eisen (15mg)
Nüsslisalat mit Früchten (für 2 Personen)
Rüsten Sie 100g Nüsslisalat. Waschen Sie ihn und schleudern Sie ihn trocken. Mischen Sie 1EL Himbeeressig, 1TL Honig und 1EL Rapsöl. Schmecken Sie die Sauce mit Salz und Pfeffer ab.
Erhitzen Sie die Salatsauce in einer Pfanne und geben Sie 200g tiefgefrorene Beeren dazu. Ziehen Sie die Pfanne vom Herd wenn die Beeren aufgetaut sind. Waschen Sie 250g kernlose Trauben und halbieren Sie sie.
Schneiden Sie 50g Bündnerfleischscheiben in feine Streifen.
Mischen Sie den Salat mit dem Beerendressing und richten Sie ihn auf zwei schönen Tellern an. Betreuen Sie die Salate mit dem Bündnerfleisch. - Servieren Sie dazu knuspriges Brot oder Blätterteigstangen.
Gefunden auf kuechengoetter.de
Tanken Sie Power für die kalten Wintertage.
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