Voller Geschmack auf prallen Beeren
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Die Brombeere

Die kugelige Schwarze

Die Brombeere ist eigentlich keine Beere, sie gehört zur Familie der Sammelsteinfrüchte. Nicht nur die Beeren sind wertwolle Bestandteile der Brombeerpflanze. Auch die Blätter können Sie als Tee und Tinkturen einsetzen.

Die feine Schwarze liefert Nährstoffe wie Beta-Carotin, Vitamin C, Magnesium, Kalium und Nahrungsfasern. Saisonal erhalten Sie Brombeeren von August bis Oktober. Sie können die Brombeeren nur kurz aufbewahren, darum verzehren Sie sie am besten gleich frisch.

 

Die Brombeere in der Alternativmedizin
Eingesetzt werden die Beeren und Blätter. Sie wirken

  • blutstillend
  • entzündungshemmend
  • harntreibend
  • schleimlösend
  • bei Durchfall, Magen-Darm-Problemen
  • bei Fieber
  • bei Sodbrennen
  • bei Blasenentzündung
  • bei Regelschmerzen, der Tee aus Brombeerblättern wirkt entspannend auf die Gebärmutter
  • geburtseinleitend – wenn Sie schwanger sind. Sprechen Sie mit Ihrem Arzt über die Verwendung des Brombeerblättertees

 

Brombeerblätter-Tee
Übergiessen Sie ein bis zwei Teelöffel Brombeerblätter mit kochendem Wasser und lassen Sie ihn zehn Minuten ziehen. Sieben Sie den Tee ab und trinken Sie ihn in kleinen Schlucken.

 

Brombeer-Tinktur
Geben Sie Brombeerblätter in ein Glas mit Schraubdeckel. Übergiessen Sie ihn mit Kornschnaps oder Weingeist, bis alle Blätter bedeckt sind. Verschliessen Sie die Gläser und lassen Sie die Tinktur für 2 bis 6 Wochen ziehen. Sieben Sie die Tinktur in eine dunkle Flasche. Von der Tinktur können Sie zwei bis dreimal täglich 10 – 15 Tropfen einnehmen.

 

Brombeer-Streuselkuchen (Blech von 30cm Durchmesser)
Heizen Sie Ihren Ofen auf 200 Grad vor.
Mischen Sie 200g Mehl, 2 Prisen Salz, ¼ TL Backpulver und 125g Zucker in einer Schüssel. Schneiden Sie 125g Butter in Stücke und geben Sie sie in die Schüssel. Zerkrümeln Sie alles zwischen Ihren Fingern. Geben Sie ein Ei dazu und fügen Sie alles zusammen, so dass es Krümel bleiben.
Buttern Sie die Backform aus. Verteilen Sie 2/3 der Krümel auf dem Blechboden und drücken Sie sie gleichmässig flach. Formen Sie auch einen Rand nach oben. Verteilen Sie 400g Brombeeren in der Form.
Mischen Sie 400g Quark, 125g Zucker, das Mark einer ausgeschabten Vanillestange und 3 Eier zu einem Guss. Giessen Sie ihn über die Brombeeren. Verteilen Sie die restlichen Krümel über den Beeren. Backen Sie den Kuchen für 45 – 50 Minuten. Lassen Sie ihn auskühlen und bestreuen Sie ihn mit Puderzucker.

Gefunden bei swissmilk.ch

 

Geniessen Sie die vielseitige Beere in gluschtigen Varianten.

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