Die Kartoffel gehört zur Familie der Nachtschattengewächse. Ihren Ursprung hat sie in den südamerikanischen Anden, wo sie schon seit 8000 bis 5000 vor Christus von der Urbevölkerung angebaut und gegessen wurde.
Im 16. Jahrhundert wurde sie über Spanien nach England verschifft. Dort wurde sie als Zierpflanzen genutzt. Erst Jahre später wurde die Knolle in der Küche verwendet.
Anders als vielerorts beschrieben, gehört die Kartoffel in die Lebensmittelgruppe der Kohlenhydrate und nicht der Gemüse.
Was ist drin?
Kartoffeln liefern Kohlenhydrate, Vitamine, Mineralstoffe und Nahrungsfasern. Die Nährwerte unterscheiden sich je nach Sorte, Anbau, Lagerung und Zubereitung.
Durchschnittliche Nährwerte für 100g (zudem wird der empfohlene tägliche Bedarf einer erwachsenen Frau und eines 10 jährigen Kindes angegeben):
- Nahrungsfasern: 2g
Frau: 30g / Kind:keine Zufuhrsempfehlung - Vitamin C: 17mg
Frau: 100mg / Kind: 80-90mg - Folsäure: 28µg
Frau: 300µg / Kind: 200µg - Vitamin B1: 0.12mg
Frau: 1mg / Kind: 1mg - Vitamin B6: 0.33mg
Frau: 1.2mg / Kind: 0.8mg - Niacin: 1.2mg
Frau: 13mg / Kind: 12mg - Panthothensäure: 0.38mg
Frau: 6mg / Kind: 5mg - Kalium: 396mg
Frau: 2000mg / Kind: 1600mg - Magnesium: 19mg
Frau: 300mg / Kind: 170 – 250mg - Phosphor: 48mg
Frau: 700mg / Kind: 800 – 1250mg
Sie sehen, Kartoffeln sind wertvolle Nährstofflieferanten. Bauen Sie sie mit gluschtigen Rezepten in Ihren Speiseplan ein.
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