Für eine weiche Konsistenz auf der Zunge
© Martin Rettenberger, Fotolia

Kartoffeln – mehlige Sorten

Knollen für eine feine Konsistenz

Das Angebot von Kartoffeln in den Lebensmittelgeschäften ist vielseitig. Von mehlig- bis festkochend finden wir verschiedenste Sorten im Angebot. Die Kartoffelsorten in der Schweiz ändern häufig. Eine Übersicht über das jeweils aktuelle Angebot finden Sie unter kartoffel.ch

Mehligkochende Kartoffeln sind ideal für Kartoffelstock, Gratin und Gnocchi. Zu finden sind sie meist in einer blauen Verpackung. Beim Kochen springen die Knollen auf. Je nach Verwendungszweck ist es sinnvoller, sie vor dem Kochen schon zu schälen. Sonst besteht die Möglichkeit, dass sich Schalenbestandteile schlecht entfernen lassen. Sorten:

  • Agria
  • Bintje
  • Challenger
  • Concordia
  • Désirée
  • Laura
  • Victoria

 

In den roten Verpackungen gibt es Sorten der Hochtemperaturlinie. Sie sind ebenfalls mehligkochend, eigenen sich aber ebenfalls für Rösti, Bratkartoffeln und Pommes Frites. Sorten:

  • Agria
  • Bintje
  • Jelly
  • Lady Felicia
  • Victoria

 

Hier finden Sie die Einzelnen Kartoffelsorten. 

 

Kartoffel-Käse-Bällchen (für 4 Personen)
Schälen Sie 300g mehligkochende Kartoffeln. Garen Sie sie im Salzwasser oder im Dampf weich. Treiben Sie sie noch warm durch ein Passe-vite oder zerdrücken Sie sie fein mit einer Gabel. Rühren sie 3EL Mehl unter und lassen Sie die Masse abkühlen.
Hacken Sie 1TL Majoran fein. Geben Sie ihn mit 2EL geriebenem Gruyère unter die Kartoffelmasse. Schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab. Teilen Sie den Teig in 16 Stücke. Schneiden Sie 50g Gruyère in 16 Würfelchen. Drücken Sie jedes Teigkügelchen in Ihrer Hand flach und geben Sie einen Käsewürfel darauf. Umwickeln Sie den Käse vollständig mit dem Kartoffelteig. Rollen Sie sie zu gleichmässigen Kugeln und drehen Sie sie in Paniermehl.
Erhitzen Sie etwas Öl in einer kleinen Pfanne und backen Sie die Kugeln darin knusprig. Heben Sie die Bällchen auf der Pfanne und lassen Sie sie kurz auf Küchenpapier abtropfen.

Gefunden auf swissmilk.ch

 

Bunter Kartoffelstock (für 4 Personen)
Schälen Sie 1kg mehligkochende Kartoffeln und garen Sie sie in Wasser oder im Dampf gar.Treiben Sie sie noch warm durch ein Passe-vite oder zerdrücken Sie sie fein mit einer Gabel.

  • Grüner Kartoffelstock: kochen sie 200g Erbsen weich. Giessen Sie die Flüssigkeit ab. Pürieren Sie die Erbsen mit etwas Majoran, etwas Peterli und etwas Schnittlauch fein. Verrühren Sie das grüne Püree mit einem Drittel der Kartoffelmasse. Schmecken Sie den Kartoffelstock mit 1 Prise Muskatnuss, Salz und Pfeffer ab.
  • Rosa Kartoffelstock: Pürieren Sie 200g gekochte Randen mit etwas Meerrettich. Verrühren Sie das rosa Püree mit einem Drittel der Kartoffelmasse. Schmecken Sie den Kartoffelstock mit 1 Prise Muskatnuss, Salz und Pfeffer ab.
  • Oranger Kartoffelstock: Kochen Sie 200g Rüebli. Pürieren Sie sie mit 1 Brieflein Safran. Verrühren Sie das orange Püree mit einem Drittel der Kartoffelmasse. Schmecken Sie den Kartoffelstock mit 1 Prise Muskatnuss, Salz und Pfeffer ab.

Gefunden auf kartoffel.ch.

 

Kreieren Sie Ihren eigenen gluschtigen Kartoffelkreationen. Ihre Familie wird sich freuen.

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