Wie viel Harnsäure versteckt sich im Essen?
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Die Stoffwechselkrankheit Gicht – Teil 3

Lebensmitteltabelle mit Harnsäuregehalt

In diesem Artikel finden Sie genaue Angaben zum Harnsäuregehalt in den verschiedenen Lebensmitteln. Die Lebensmittel sind in Gruppen unterteilt. Der Harnsäuregehalt ist pro 100g Lebensmittel angegeben.

 

 Fleisch, durchschnittlich: 140-170mg

  •  Rindsfilet, Schweins-,  Kalbsbraten, Rehschlegel: 150mg
  •  Schweinsschnitzel: 170mg
  •  Lammbraten: 140mg
  •  Poulet, ohne Haut: 120mg
  •  Poulet, mit Haut: 240mg
  •  Innereien: 200-900mg
  •  Kalbsbries (Milke): 900mg
  •  Kalbsleber: 260mg

 

 Fisch, Meeresfrüchte, durchschnittlich: 150-410mg

  •  Forellen, mit Haut: 200mg
  •  Karpfen, mit Haut: 150mg
  •  Hering, mit Haut: 317mg
  •  Hering, ohne Haut: 178mg
  •  Thunfisch: 180mg
  •  Krabben: 165mg
  •  Miesmuscheln: 370mg
  •  Sardellen: 410mg

 

 

 Milch, Milchprodukte und Eier, durchschnittlich: 0-16mg

  •  Vollmilch: 0mg
  •  Joghurt, Quark: 0mg
  •  Camembert, 45% F.i.T.: 15mg
  •  Emmentaler: 10mg
  •  Butter: 0mg
  •  Ei, Vollei: 16mg

 

 Kartoffeln und Getreide, durchschnittlich: 15-187mg

  •  Kartoffeln, roh/gekocht: 15mg
  •  Reis, gekocht: 35mg
  •  Nudeln, gekocht: 22mg
  •  Brot- und Backwaren: 40-45mg
  •  Haferfloken: 187mg
  •  Obst, Gemüse allgemein: 30-50mg
  •  Erbsen, grün, frisch: 150mg

 

 Nüsse, Keime und Samen, durchschnittlich: 5-842mg

  •  Haselnuss, Mandel: 40mg
  •  Baumnuss, Walnuss: 25mg
  •  Erdnuss: 79mg
  •  Sonnenblumenkerne: 157mg
  •  Leinsamen: 105mg
  •  Weizenkeime: 842mg

 

Diverses

  • Bier: 15mg
  • Fleischbouillon: 3500mg
  • Gemüsebouillon: 83mg

 

 

 

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