Diese Cracker passen in vielen Situationen.
© Svenja Boegeholz, privat

Dörrfrüchte-Nuss-Cracker

Ihr Energiespender für jede Situation


Getreidecracker als Energiespender auf einer Wanderung, als Beilage zu einer warmen Suppe oder zum Käseplättli? Fast etwas langweilig. Mit diesem selbstgemachten Brot-Cracker toppen Sie die bekannten Stücke.

Brot, Nüsse und Dörrfrüchte sind eine Menge verschiedener Energiespender. Diese fügen wir zusammen, stellen ein schnelles Brot her, lassen dies abkühlen, schneiden es in feine Scheiben und trocknen es nochmals, so dass es einige Wochen haltbar bleibt. Trocken und kühl aufbewahrt, können Sie immer wieder etwas aus dem Vorrat holen und sich oder Ihren Kindern einen abwechslungsreichen Energiekick geben.

Für eine Cakeform von 30 Zentimeter Länge brauchen Sie:
250 Gramm Dinkelmehl, einen Teelöffel Salz, einen halben Teelöffel Natronpulver, 80 Gramm Rohzucker, 60 Gramm Leinsamen, 100 Gramm ganze Haselnüsse, 80 Gramm ganze Mandeln, 20 Gramm ganze Cashewkerne, 60 Gramm ganze Pistazienkernen, 100 Gramm Rosinen und 100 Gramm getrocknete Cranberries, 150 Gramm Naturejoghurt und drei Deziliter Milch oder Pflanzendrink.

So gehen Sie vor:
Nehmen Sie eine grosse Schüssel und mischen Sie das Mehl, den Zucker, das Salz und das Natronpulver miteinander. Weiter geben Sie die Leinsamen, die ganzen Nüsse und Kernen sowie die Dörrfrüchte dazu. Mischen Sie die trockenen Zutaten gut miteinander und achten Sie darauf, dass die Dörrfrüchte nicht zusammenkleben. Bilden Sie in der Mitte der Masse eine Mulder und geben Sie das mit Milch vermischte Joghurt dazu. Verrühren Sie alles gut miteinander und füllen Sie es dann in eine mit Backtrennpapier ausgelegte Cakeform. Legen Sie ein mehrmals gefaltetes Küchentuch auf die Unterlage und schlagen Sie das Brot in der Form einige kräftige Male darauf. Dies lässt die noch vorhandenen Luftblasen zwischen den Nüssen, Fruchtteilen und dem Brotteig entweichen.

Backen Sie das Brot eine Stunde lang in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Nehmen Sie es heraus und lassen es auf einem Gitter und in der Form abkühlen. Entfernen Sie dann das Backtrennpapier und legen Sie das Brot in eine Folie. Legen Sie es für zwei Stunden in den Tiefkühler, damit es besser schneidbar wird. Mit einem scharfen Messer schneiden Sie vier Millimeter dünne Scheiben ab und legen diese auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech. Trocknen Sie die Scheiben anschliessend bei 100 Grad im vorgeheizten Ofen. Eine Stunde sollte reichen, um trockene Cracker hinzukriegen. Öffnen Sie während des Backens immer wieder die Türe, damit Feuchtigkeit entweichen kann.

Trocken und gut verschlossen aufbewahrt könne sie die Cracker bis zu zwei Monate behalten.

Die Brotcracker passen zu Käse, gesalzener Butter, einem Glas Wein oder einfach als Zwischenmahlzeit bei Energiebedarf. 

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