Auf Arabisch heisst «duqqa» soviel wie zerstossen. Die Mischung besteht aus Körnern, Samen, Nüssen und Kräuterblättern. Die Einzelteile werden angeröstet und später gemörsert, darum auch der Name. Es steht Ihnen kein mühsames Schneiden oder Hacken bevor. Eine Bratpfanne mit Kelle sowie ein Mörser mit Stössel reicht, um diese fernöstliche Gewürzmischung selbst herzustellen.
Für ungefähr sechs Esslöffel einer Dukkah-Mischung brauchen Sie:
Vier Esslöffel Haselnüsse, einen Esslöffel Koriandersamen, einen Esslöffel Fenchelsamen, zwei Esslöffel helle Sesamsamen, zwei Esslöffel Chiliflocken, zwei Esslöffel getrocknete Pfefferminzblätter, einen gehäuften Teelöffel Salz und einen Mörser.
So bereiten Sie die Gewürzmischung zu:
Nehmen Sie eine Bratpfanne und geben Sie die Haselnüsse bei. Auf mittlerer Stufe rösten Sie diese an, bis es leicht nussig riecht. Geben Sie die warmen Haselnüsse in ein sauberes Küchentuch und reiben Sie die Haselnüsse daran, dass sich die feinen Häutchen abtrennen. Die beinahe geschälten Haselnüsse geben Sie in den Mörser und zerstossen sie grob. Geben Sie die Koriander-, Fenchel- und Sesamsamen sowie die Chiliflocken in die Bratpfanne und rösten Sie diese ebenfalls auf mittlerer Stufe, bis es aromatisch zu duften beginnt. Geben Sie diese Zutaten zu den gemörserten Nüssen und zermalmen Sie alles gut miteinander, bis die Grösse der verschiedenen Zutaten für Sie stimmt.
Zerbröseln Sie die Pfefferminzblätter zwischen Ihren Fingern und geben Sie diese zusammen mit dem Salz zur Mischung. Diese können Sie gleich verwenden oder in ein Glas abfüllen.
In einem sauberen und gut verschliessbaren Gefäss können Sie die Gewürzmischung ungefähr sechs Wochen aufbewahren. Beachten Sie, dass das Glas an einem dunklen Ort steht, sonst werden die zerkleinerten Nüsse schnell ranzig.
Sehr fein schmeckt das Dukkah über grilliertem Fleisch oder Gemüse, in einem Eintopf mit Hülsenfrüchten oder über einen Salat gestreut. Wer zum Gemüsedip eine Joghurtsauce mit Knoblauch und Kräutern mag, kann diese auch gut mit dem Dukkah würzen. Bedenken Sie immer, dass die Gewürzmischung bereits Salz enthält, und probieren Sie darum vor dem Nachwürzen immer zuerst, wie es bereits schmeckt.
En Guete mit der nahöstlichen Gewürzmischung.
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