Mmh - flüssiges Eigelb im festeren Eiweiss eingeschlossen.
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Eier pochieren ist grundsätzlich keine Hexerei

Mögen Sie es, wenn das Eiweiss fest, aber das Eigelb noch flüssig ist? Dann ist ein pochiertes Ei genau das richtige. Mit unseren Informationen beherrschen Sie die Zubereitung des verlorenen Eies bestimmt.

Pochierte Eier werden auch verlorene Eier genannt, da sie ohne Schale auskommen und das Eigelb trotzdem im Eiweiss versteckt ist. Damit dies gelingt und das Eiweiss die richtige Konsistenz hat, geben wir Ihnen hier einige Tipps.

Ablauf des Pochierens:
Kochen Sie in einer weiten Pfanne ein bis zwei Liter Wasser auf. Sobald es siedet geben Sie zwei bis drei Esslöffel Weisswein- oder Kräuteressig ins Wasser. Der Essig säuert das Wasser an, was nachher das Eiweiss aussen schneller gerinnen lässt. Dadurch verliert es sich weniger im Topf und die Oberfläche wird kompakter.
Schlagen Sie nun die frischen Eier einzeln in ein Glas oder eine Tasse auf. Wenn Sie das Ei direkt aus der Schale ins heisse Wasser gleiten lassen, dann verteilt sich das Eiweiss überall im Wasser, was nicht der Sinn ist. Schalten Sie die Hitze der Herdplatte nun auf mittlere Stufe und erzeugen Sie mit einer Kelle einen Strudel im Wasser. Nehmen Sie das aufgeschlagene Ei im Gefäss und lassen Sie es behutsam in den Wasserwirbel gleiten. Eventuell lohnt es sich, das Eiweiss mit einem Löffel noch leicht um das Eigelb zu legen, wenn der Wasserstrudel bereits etwas abgeflaut ist. Je nach Anzahl Eier erzeugen Sie nochmals einen Strudel und lassen ein weiteres Ei hereingleiten. Knapp unter dem Siedepunkte, also ungefähr bei 80Grad Celsius, lassen Sie das Ei ungefähr sechs Minuten ziehen, heben Sie es heraus und servieren Sie es möglichst bald. Je nach Geschmack bestreuen Sie es noch mit Pfeffer, Salz oder anderen Gewürzen.

Hier noch weitere Tipps:
- Verwenden Sie frische Eier zum Pochieren, denn dort legt sich das Eiweiss fest um das Eigelb. Bei einem älteren Ei verflüssigt sich das Eiweiss im Kochwasser stark und fliesst davon. Das Eigelb schwimmt dann losgelöst herum und ein Pochieren funktioniert nicht.
- Sollten Ihre Eier doch einmal älter als sieben Tage sein und Sie möchten damit verlorene Eier zubereiten, dann schlagen Sie das Ei über einem feinen Sieb auf und lassen das flüssige Eiweiss ablaufen. Das feste Eiweiss mit dem Eigelb bleibt zurück und es funktioniert mit dem Pochieren wie oben beschrieben.
- In einigen Grossverteilern gibt es extra Pochierbeutel aus Papier. Mit diesem Hilfsmittel gelingt Ihnen das Ei auch, wenn es bereits älter als 9 Tage ist und zudem lassen sich mehr als zwei Eier zum gleichen Zeitpunkt im Wasser garen.
- Pochierte Eier passen zu einem Salat, auf ein Gemüsebett, zur Kartoffelstock oder zu einem Stück Brot.
- Pochierte Eier lassen sich gut vorbereiten. Kochen Sie die Eier wie oben beschrieben, heben Sie diese dann aus dem Wasser und schrecken Sie sie sofort in eiskaltem Wasser ab. Lassen Sie die Eier abtropfen und legen Sie diese bis zur Verwendung zugedeckt in den Kühlschrank. Vor dem Servieren geben Sie diese für zwei bis drei Minuten in eine Pfanne mit Wasser, knapp unter dem Siedepunkt, und lassen Sie es aussen nochmals warm werden.

Gutes Gelingen beim Eier pochieren.

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