Herbstlicher Genuss pur
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Endlich wieder gluschtige Marroni

Der Herbst hält Einzug in die Küche

Eine feine Delikatesse, die der Herbst jedes Jahr mit sich bringt sind die Marroni. Geröstet vom Marronistand am Markt oder püriert auf Vanilleglace als Coupe genossen, sind sie einzigartig in ihrem Geschmack. Heute stellen wir Ihnen drei weitere Ideen vor, wie Sie Marroni geniessen können.

 

Marroni-Krapfen (für 4 Personen)
Mischen Sie 250g Mehl und ½ KL Salz in einer Schüssel. Schneiden Sie 100g kalte Butter in kleine Würfeli. Geben Sie sie in die Schüssel und zerreiben Sie alles zwischen Ihren Fingern zu einer krümmeligen Masse. Geben Sie 1dl Wasser und 1EL Zitronensaft dazu und fügen Sie alles schnell zu einem Teig zusammen. Vermeiden Sie heftiges und langes kneten. Wickeln Sie den Teig in Folie und stellen Sie ihn für 30 Minuten kalt.
Mischen Sie 150g Marronipüree, 125g Naturequark und 1 Eigelb zu einer geschmeidigen Masse.
Heizen Sie Ihren Backofen auf 220 Grad vor.
Wallen Sie den Teig auf etwas Mehl zu einem 2-3 Millimeter dicken Rechteck aus. Schneiden Sie den Teig in 20 Quadrate. Bestreichen Sie sie mit Aprikosenkonfitüre, lassen Sie die Ränder dabei frei. Verteilen Sie die Marronimasse auf den Teigstücken. Bepinseln Sie die Teigränder mit Eiweiss. Falten Sie die Teigstücke übers Kreuz, so dass Dreiecke entstehen. Drücken Sie die Ränder gut an. Setzen Sie die Krapfen auf ein mit Backpapier belegtes Blech und backen Sie sie für 12 bis 15 Minuten goldbraun.

  • Zu den Krapfen passt Früchtekompot oder –mus aus Birnen, Äpfeln oder Zwetschgen. 
  • Wenn die Krapfen etwas ausgekühlt sind, können Sie sie zusätzlich mit Puderzucker bestreuen.

Gefunden bei swissmilk.ch

 

Linsen-Kastanien-Suppe mit Curry (für 4 Personen)
Erhitzen Sie 1EL Öl in einer Pfanne. Dünsten Sie darin 150g rote Linsen und 150g geschälte Marroni an. Bestreuen Sie das Bratgut mit 2KL Currypulver und 2TL Kurkumapulver. Giessen Sie 1.2l Gemüsebouillon dazu und lassen Sie alles gar köcheln.
Pürieren Sie die Suppe fein. Wenn Ihnen die Suppe zu dick ist, geben Sie noch etwas Wasser dazu. Schmecken Sie die Suppe mit Salz, Pfeffer und Majoran ab. Schlagen Sie 1dl Rahm steif.
Verteilen Sie die Suppe in vier schönen Suppenschalen und garnieren Sie sie mit einem Klecks geschlagenem Rahm.

  • Statt Rahm können Sie auch Crème fraîche verwenden.
  • Bestreuen Sie die Suppe zusätzlich mit frischen gehackten Kräutern.
  • Statt roten Linsen, können Sie auch gelbe oder grüne Linsen verwenden. Dabei verändern sich die jeweilige Garzeiten und die Farbe der Suppe.

Gefunden bei heissimarroni.ch

 

Marronikuchen (Cakeform von 35cm)
Heizen Sie Ihren Backofen auf 160 Grad vor.
Fetten Sie eine Cakeform mit Butter ein, oder legen Sie sie mit Backpapier aus.
Schlagen Sie 200g Zucker und 8 Eigelb schaumig. Rühren Sie 1kg Marronipüree und 100g weiche Butter unter die Zuckermasse. Schlagen Sie 8 Eiweiss und eine Prise Salz steif. Heben Sie es vorsichtig unter die Marronimasse. Füllen Sie den Teig in die vorbereitete Cakeform. Backen Sie den Cake während 50 Minuten. Schalten Sie den Ofen aus und lassen Sie den Cake weitere 20 Minuten backen.

  • Wenn keine Kinder mitessen, können Sie die Kuchenmasse mit 2 EL Grappa parfümieren.
  • Geben Sie die Hälfte der Kuchenmasse in die Form. Legen Sie zwei Schoggistängeli längs in die Mitte und füllen Sie den restlichen Teig ein. Das gibt Ihrem Kuchen eine zusätzliche Schoggi-Überraschung.

Gefunden in Schweizer Landliebe, Herbst 2014

 

Überraschen Sie Ihre Lieben mit Marronis mal anders.

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