Ein erfrischender Risotto.
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Erfrischender Zitronen-Risotto

Risotto gibt es in unzähligen Varianten und Sie können beliebiges Gemüse, Kräuter oder Gewürze zugeben. Heute verraten wir Ihnen eine frische Variante mit Zitrone und Basilikum.

 

Diese Zutaten brauchen Sie für vier Portionen:
eine Zwiebel, eine Knoblauchzehe, ein Esslöffel Olivenöl, 300 Gramm Risottoreis, einen Deziliter Weisswein oder Gemüsebouillon, eine Zitrone, acht Deziliter Gemüsebouillon, 125 Gramm Sauerrahm, 50 Gramm geriebenen Parmesan, ½ Basilikumbund

 

So bereiten Sie den Risotto zu:
Legen Sie alle Zutaten und Hilfsmittel bereit. Schälen Sie die Zwiebel und die Knoblauchzehe und hacken Sie beides fein. Die Knoblauchzehe können Sie auch pressen. Waschen Sie die Zitrone unter heissem Wasser gut ab und raffeln Sie die Schale fein weg. Halbieren Sie die Frucht und pressen Sie den Saft aus einer Hälfte aus. Erwärmen Sie nun das Öl in einer breiten Chromstahlpfanne und dämpfen Sie die Zwiebel und Knoblauchwürfel darin an. Weiter geben Sie den Risottoreis dazu und dünsten ihn an, bis er glasig aussieht. Dann löschen Sie die angedünsteten Zutaten mit dem Weisswein oder der ersten Portion der Gemüsebouillon ab. Geben Sie den Zitronensaft dazu und lassen Sie die Flüssigkeit auf kleiner Stufe vollständig einkochen. Giessen Sie dann nach und nach einen Teil der Gemüsebouillon dazu, so dass der Reis immer mit wenig Flüssigkeit bedeckt ist.
Sobald der Reis al dente, sprich innen noch leicht körnig ist, beim Probieren, dann mischen Sie den Sauerrahm sowie den geriebenen Parmesan darunter. Schneiden Sie die Basilikumblätter in feine Streifen und ziehen Sie diese vor dem Servieren unter den Risotto.
 

Tipps:
- Servieren Sie den Risotto in vorgewärmten Tellern oder Schüsseln.
- Dazu passt ein feines Stück Fleisch oder ein mit Honig mariniertes Tofustück.
- Kochen Sie die grosse Portion Gemüsebouillon vor der Zugabe zum Risottoreis bereits auf und geben Sie dann stets heisse Bouillon zum Reis. Die Kochzeit verringert sich somit und Sie brauchen weniger Energie zum Kochen.
- Während des Risottokochens lohnt es sich, nichts nebenbei zu erledigen. Rühren Sie zu wenig, kann der Reis sehr schnell am Pfannenboden anbrennen.

Dieser Risotto schmeckt auch sehr gut mit einigen gedämpften, grünen Spargeln.

Viel Spass beim Risottokochen.

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