Geschmackvoll gesund bleiben
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Essbares als Hilfe bei einer Erkältung

Ganz nebenbei gesund bleiben

Es gibt Lebensmittel, die sind fein, würzig, süss oder scharf und sie alle verleihen unseren Gerichten einen besonderen Gout und Würze. Viele von ihnen können aber noch mehr und zwar uns bei der Genesung einer Erkältung unterstützen. Bevorzugen Sie während einer Erkältung leichte Speisen wie Suppen, Porridge, fettarme Gerichte um die ganze Energie für Ihre Genesung zu nutzen.

Dass Früchte und Gemüse viele Vitamine enthalten, die beim Gesundbleiben wichtig sind, ist längst bekannt. Heisst also, wer seine Ernährung abwechslungsreich mit verschiedenen Sorten gestaltet versorgt sich mit einer breiten Palette dieser „Helfer“.

  • Erhöhen Sie Ihr Vitamin C
    Viel davon bekommen Sie durch Zitrusfrüchte, Beeren, Kiwis, Paprika oder Brokkoli
  • Zink ist ein Radikalfänger Und hilft so, das Immunsystem zu stärken. Sie finden es in Fisch, Milch, Käse oder Haferflocken.
  • Schärfe
    Die Senföle des Meerrettichs oder die Schärfe des Ingwers wirken antimikrobiell und regen die Durchblutung der Schleimhäute an. Das befreit die Nase bei Schnupfen.
  • Antibakteriell
    Hier können Sie sich von Knoblauch, Ananas, Heidelbeeren, Rettich und Spargel bedienen.

 

Ein althergebrachtes Rezept – die Hühnersuppe
Rüsten Sie dafür 100g Rüebli, 80g Zwiebeln, ½ Sellerieknolle, ½ Petersilienwurzel und 60g Lauch. Geben Sie ein Suppenhuhn und das Gemüse in einen Kochtopf. Geben Sie so viel Wasser dazu, dass alles gerade bedeckt ist. Kochen Sie die Suppe langsam auf. Reduzieren Sie die Hitze und lassen Sie die Suppe für 1.5 Stunden ziehen. Schöpfen Sie die Trübstoffe und den Schaum regelmässig ab.
Heben Sie das Huhn aus der Suppe. Entfernen Sie die Knochen, schneiden Sie das Fleisch in mundgerechte Stücke und geben Sie es in die Suppe zurück.

  • Wenn Sie mögen können Sie zum Schluss noch einige Nudeln in der Suppe mit kochen.

Gefunden auf heute.at 

 

Vorbeugen ist besser als Heilen
Damit Sie gar nicht erst eine Erkältung bekommen gibt es Massnahmen, die helfen:

  • Eine ausgewogene Ernährung mit viel Früchten und Gemüse liefern Vitamine und Antioxidantien, die Ihre Abwehr stärken.
  • Häufiges Hände-Waschen spült Erreger ab.
  • Menschen-Ansammlungen meiden, um den Kontakt mit Erregern zu reduzieren.
  • Atemwege feucht halten – so haben Erreger weniger Chancen sich fest zu setzen.
  • Räume lüften, um die Zufuhr von Frischluft zu gewährleisten.
  • Regelmässige Bewegung an der frischen Luft kurbelt Ihr Immunsystem an und stärkt Sie in der Abwehr.
  • Kneippen – machen Sie täglich kalte Arm-, Knie- und Unterschenkelgüsse. Im Anschluss für warme Arme und Beine sorgen.
  • Sauna – die Temperaturunterschiede helfen die Abwehrzellen zu aktivieren. Saunieren Sie aber nur wenn Sie gesund sind! Wenn Sie bereits krank sind, ist die Saune eine zusätzliche Belastung für Ihren Kreislauf.

 

Essen Sie mit Genuss Ihr Immunsystem stark.

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