Drappieren Sie den Strudelteig nach Ihren Vorstellungen.
© Svenja Boegeholz, privat

Fasnachts-Küchlein ohne Frittieren

Fasnachtschüechli, Herbstchüechli oder wie auch immer das hauchdünne, süsse und brösmelige Gebäck genannt wird, findet zu verschiedenen Jahreszeiten Menschen, die es lieben. Wir verraten Ihnen heute, wie Sie ähnliches Gebäck selber herstellen können.


Gebäck, welches frittiert wird, enthält am Schluss viel Geschmack und viel Fett. Zudem riecht, ausser Sie frittieren draussen, später die Küche sehr stark nach heissem Fett. Dies muss nicht sein. Lassen Sie sich von unserer Idee inspirieren.

Dies brauchen Sie für 24 kleine Fasnachts-Küchlein:
Zwei fertige und ausgewallte Strudelteige aus dem Grossverteiler, vier bis sechs Esslöffel HOLL-Raps- oder Olivenöl und vier Esslöffel Puderzucker.

Wichtige Hinweise zum fertigen Strudelteig: 
Der bereits hauchdünn ausgewallte Teig besteht meistens aus Mehl, Kartoffelstärke, Zucker, etwas Öl und Gewürzen. Durch die wenig enthaltende Feuchtigkeit ist der Teig sehr trocken und wird an der Luft sehr schnelle brüchig. Damit dies den Teig nach Belieben formen können, lohnt es sich, diesen erst ganz kurz vor der Verwendung aus der Folie zu nehmen. Wenn Sie den Teig auf einem feuchten Tuch ausbreiten, dann trocknet er weniger schnell aus. Vorsicht, das Tuch soll nicht nass sein, sonst kleben die feinen Schichten und lassen sich ebenfalls nicht mehr gut formen.

So bereiten Sie die Küchlein zu:
Legen Sie zwei mit Backtrennpapier belegte Backbleche, die Zutaten, einen Pinsel, ein Messer sowie ein feines Sieb für den Puderzucker bereit. Heizen Sie den Backofen auf 220 Grad Umluft vor. Öffnen Sie den Strudelteig, falten Sie die Teigblätter auseinander und bestreichen Sie das erste Teigblatt mit Öl. Sieben Sie ungefähr ein Viertel des Puderzuckers darüber und legen Sie dann das zweite Teigblatt auf die bezuckerte Seite. Dieses bestreichen Sie genau gleich wieder mit dem Öl und bestäuben es mit dem Zucker. Schneiden Sie nun zwölf gleichmässige Rechtecke aus, nehmen Sie die Stücke und legen Sie diese leicht drapiert auf ein vorbereitetes Backblech. Mit dem zweiten Teig, ebenfalls aus zwei Blättern bestehend, verfahren Sie genau gleich.
Backen Sie die süssen Teigstücke während ungefähr fünf Minuten leicht hellbraun und lassen Sie es sich dann schmecken.

Das knackige Gebäck passt ausgekühlt auch gut als Beilage zu einer fruchtigen Quarkcreme. 

Wir wünschen ein gutes «Gebrösel».

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