Nährstofflieferant mit vielen Einsatzmöglichkeiten
© blende40, Fotolia

Federkohl – einer der Superfoods

Vielseitig einsetzbar

Zwischen November und März erhalten wir den feinen Federkohl saisonal in den Einkaufsregalen. Der Federkohl wird auch Grünkohl oder Kale genannt. Zu den Superfoods gehört er, weil er viel Vitamin C, Eisen und Antioxidantien liefert.

Der Federkohl ist robust und kann bis zu -15 Grad im Freien überstehen. Hat er einmal Frost erlebt, erhält er dadurch einen süsslicheren Geschmack. Wenn er Ihnen trotzdem zu bitter ist, blanchieren Sie ihn kurz in kochendem Wasser.

 

Gebratener Federkohl auf Polenta (für 4 Personen)
Hacken Sie 2 Knoblauchzehen, 2cm geschälten Ingwer und 1 Zwiebel fein. Rüsten Sie 600g Federkohl und schneiden Sie ihn in Streifen. Dünsten Sie den Ingwer, die Zwiebeln und den Knoblauch in etwas Öl an. Geben Sie den Federkohl portionsweise dazu und dünsten Sie ihn ebenfalls an, bis er zusammenfällt. Geben Sie 4EL Sojasauce und 1dl Wasser dazu und köcheln Sie den Federkohl bis er weich und die Flüssigkeit eingekocht ist.
Kochen Sie 5dl Milch und 5dl Gemüsebouillon mit 2 Zweigen Thymian auf. Lassen Sie 250g Polenta einrieseln. Köcheln Sie sie während ständigem Rühren gar. Schmecken Sie die Polenta mit Salz und Pfeffer ab.
Richten Sie die Polenta auf vier Tellern an. Verteilen Sie den Federkohl darauf.

Gefunden bei dastrueffelschwein.ch 

 

Federkohl-Quinoa-Salat mit Edamame und Zitronen-Dressing (für 4 Personen)
Kochen Sie 4 kleine Tassen Quinoa in Salzwasser gar.
Rühren Sie 4EL Olivenöl, 7EL Zitronensaft, 2 gehackte Knoblauchzehen, 2TL Zucker und etwas gehackten Basilikum zu einer Salatsauce. Schmecken Sie sie mit Salz und Pfeffer ab. Kochen Sie 3 kleine Tassen Edamame-Bohnen in Salzwasser gar. Schneiden Sie 400g Federkohl in feine Streifen. Mischen Sie den Quinoa, die Edamame-Bohnen, den Federkohl mit der Salatsauce und lassen Sie alles für 15 Minuten ziehen.
Richten Sie den Salat auf 4 schönen Salattellern an. Schneiden Sie 1 Tomate, 1 kleine, rote Zwiebel, 1 Avocado und 1 Mango klein. Dekorieren Sie damit die Salate. Bestreuen Sie die Salate zum Schluss mit einigen Kürbiskernen.

Gefunden bei femininleben.ch 

 

Geniessen Sie den Superfood in den kalten Wintermonaten und profitieren Sie von den vielen gesunden Inhaltsstoffen.

Neuen Kommentar hinzufügen:

Mit dem Klick auf "Kommentar senden" erklären Sie einverstanden mit unserer Nutzungsbedingungen und unseren Datenschutzbestimmungen.