Der feine Osterkuchen mit Reis schmeckt fein und ist einfach zuzubereiten.
Der Osterkuchen mit Reis hat Tradition. In einigen Regionen, insbesondere in Italien und anderen mediterranen Ländern, aber auch in der Schweiz wird der Kuchen zu Ostern gebacken, um das Ende der Fastenzeit zu feiern. Die Rezepte variieren von Region zu Region. In der Schweiz gibt es so auch Osterkuchen, die getrocknete Früchte oder Nüsse enthalten.
Zutaten
- 200 g Rundkornreis, roh
- 1 Liter Milch
- 4 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Butter, geschmolzen
- 1 TL Zimt
- 100 g Rosinen
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
1. Bringen Sie den Rundkornreis in einem Topf mit der Milch und einer Prise Salz zum Kochen. Bei niedriger Hitze zirka 20 Minuten köcheln lassen, bis der Reis weich ist. Gelegentlich umrühren.
2. Trennen Sie in einer Schüssel die Eier. Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen.
3. Lassen Sie den gekochten Reis etwas abkühlen lassen und rühren Sie dann die geschmolzene Butter, Zimt und die Eigelb-Zucker-Mischung unter. Wenn Sie Rosinen verwenden, können Sie sie jetzt ebenfalls hinzufügen.
4. Schlagen Sie die Eiweisse in einer separaten Schüssel steif und heben Sie sie vorsichtig unter die Reis-Mischung.
5. Fetten Sie eine Springform (zirka 26 cm Durchmesser) ein und geben Sie die Mischung hinein. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C etwa 40-45 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist.
6. Nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen und lassen Sie ihn in der Form abkühlen. Vor dem Servieren können Sie ihn mit Puderzucker bestäuben.
Serviervorschlag
Der Kuchen schmeckt warm oder kalt und ist eine tolle Ergänzung zu Ihrem Osterfest!
Viel Spass beim Backen!
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