Süss-herb passt perfekt
© Heike Rau, Fotolia

Fruchtiger Senf selbst gemacht

Feine Würze zum Essen

Ob Zuhause am Familientisch oder als Mitbringsel bei einer Einladung – ein selbst gemachter Senf ist aussergewöhnlich und kommt bestimmt gut an.

 

Aprikosensenf (für 2dl)
Halbieren Sie 300g Aprikosen, entfernen Sie die Steine und schneiden Sie sie in kleine Würfelchen. Alternativ können Sie gefrorene Aprikosenhälften verwenden. Geben Sie die Aprikosen und 1dl Acetobalsamicobianco in eine Pfanne und köcheln Sie die Früchte darin weich. Pürieren Sie alles.
Mahlen Sie 50g gelbe Senfkörner, 3 Pimentkörner und ½ TL schwarze Pfefferkörnern im Cutter fein. Oder zerstossen Sie alles im Mörser. Mischen Sie die Gewürze mit 2EL Zucker und ½ TL Salz und geben Sie die Mischung zu den Aprikosen in die Pfanne. Kochen Sie die Senfmasse auf und köcheln Sie sie bei reduzierter Hitze für 5 Minuten weiter. Füllen Sie den Senf in vorbereitete Gläser und verschliessen Sie diese sofort.

  • Die gewünschte Konsistenz: ist Ihnen Ihr Senf zu trocken, geben Sie etwas Wasser dazu. Ist er zu flüssig, köcheln Sie ihn noch weiter ein.
  • ungeöffnet ist der Senf für 1 Monat im Kühlschrank haltbar. Geöffnet sollte er rasch verzehrt werden.
  • Auch Beeren oder andere Fruchtmuse wie Zwetschen oder Rhabarber eignen sich gut für Fruchtsenfe.

Gefunden bei bettybossi.ch 

 

Feigensenf (für 300g)
Rüsten Sie 300g Feigen und schneiden Sie sie in Stücke. Geben Sie die Feigen und 1dl Weissweinessig in eine Pfanne. Kochen Sie die Feigen weich. Pürieren Sie die Masse anschliessend.
Mahlen Sie 50g gelbe Senfkörner, 0.5TL Koriandersamen und ½ TL schwarze Pfefferkörner im Cutter fein. Oder zerstossen Sie alles im Mörser. Mischen Sie die Gewürze mit 2EL Zucker und ½ TL Salz und geben Sie die Mischung zu den Feigen in die Pfanne. Kochen Sie die Senfmasse auf und köcheln Sie sie bei reduzierter Hitze für 5 Minuten weiter. Füllen Sie den Senf in vorbereitete Gläser und verschliessen Sie diese sofort.

  • Die gewünschte Konsistenz: ist Ihnen Ihr Senf zu trocken, geben Sie etwas Wasser dazu. Ist er zu flüssig, köcheln Sie ihn noch weiter ein.
  • ungeöffnet ist der Senf für 1 Monat im Kühlschrank haltbar. Geöffnet sollte er rasch verzehrt werden.
  • Wenn Sie Senf selber machen wollen, füllen Sie am besten möglichst kleine Gläser ab. So, dass sie einmal geöffnete schnell aufbrauchen können.

Gefunden bei bettybossi.ch 

 

Wie kommen die Fruchtigen bei Ihnen Zuhause an? Probieren Sie es aus.

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