Wieso schmeckt der Urin nach Spargeln ungewöhnlich?
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Frühlingsgemüse

Spargeln und das Geheimnis auf der Toilette


Egal ob grün, weiss oder violett – Spargeln wachsen bei uns im Frühling und sind eine besondere Delikatesse. Oft hinterlassen sie später einen speziellen Geruch auf der Toilette. Hier erfahren Sie, weshalb dies so ist.

Gleich zu Beginn lässt sich sagen, dass sich der Uringeruch nicht bei allen Personen nach dem Spargelverzehr verändert. Bei den Zahlen sieht es je nach Studie ganz anders aus und der Prozentsatz bewegt sich zwischen 60 und 90 Prozent.

Der Grund, wieso der Urin nach dem Spargelverzehr anders riecht, ist die Aufspaltung der in dem Gemüse enthaltenen Aspariginsäure. Verantwortlich dafür ist ein Enzym, das genetisch vererbt wird. Gesundheitlich ist dieser Vorgang völlig unbedenklich und soll Ihnen keinesfalls Sorgen bereiten.

Die Intensität des Geruchs ist von einigen Faktoren abhängig. Einerseits von der Sorte der Spargeln und anderseits von Ihrem persönlichen Flüssigkeitshaushalt. Die weissen Spargeln wachsen unterhalb der Erde und sind meist beim Verzehr dicker. Sie enthalten leicht weniger Flüssigkeit als die grünen oder violetten Stangen, was den Uringeruch auf der Toilette intensiver riechen lässt. Bei allen gleich ist, dass sich der strenge Schwefelgeruch bereits eine Viertelstunde nach dem Verzehr auf der Toilette nachweisen lässt und bis ungefähr zwei Stunden später noch gleich stark riecht. Je nach persönlicher Verdauung, Ausscheidung und Flüssigkeitszustand im Körper, nimmt der Geruch dann schnell ab.

Nun haben Sie jedoch erfahren, dass dieser typische Spargel-Urin absolut normal ist und ein Grossteil der Menschheit das Spaltenzym besitzt. 

Geniessen Sie nun weiterhin das wunderbare Frühlingsgemüse mit dem vielen Wasser und den wenigen Kalorien. Die weissen Spargeln enthalten etwas weniger Vitamine als die grünen, da sie bereits geerntet werden, wenn Sie noch vollständig in der Erde sind. Grüne und violette Spargeln werden erst geerntet, wenn sie die Erde durchwachsen haben und das Sonnenlicht bildet den grünen Pflanzenfarbstoff Chlorophyll. Alle Sorten sind jedoch wunderbare Quellen für Nahrungsfasern, Flüssigkeit und das besondere Etwas – auch auf der Toilette. 

Guten Appetit beim zarten Frühlingsgemüse. 

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