Grüne Bohnen mit einem anderen Gewürz bringt Frische auf den Tisch.
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Gedämpfte Zitronen-Bohnen mit Speck

Bohnen und Speck passen gut zusammen. Doch was macht die Zitrone noch in diesem Rezept? Sie bringt Abwechslung durch etwas Säure und Frische. Lassen Sie sich überraschen.

 

Für vier Personen als Beilage brauchen Sie:
50 Gramm Speckwürfeli, eine kleine Zwiebel, eine Knoblauchzehe, 600 Gramm frische Bohnen, wenig Wasser, Salz, Pfeffer, eine Zitrone, sechs Zitronenmelissenblätter

 

So bereiten Sie die Bohnen zu:
Schälen Sie die Zwiebel und die Knoblauchzehe und hacken Sie beides fein. Waschen und rüsten Sie die Bohnen und legen Sie diese ebenfalls bereit.
Geben Sie die Speckwürfeli in eine Chromstahlpfanne und erwärmen Sie diese, bis das Fett austritt. Geben Sie die gehackte Zwiebel und den Knoblauch dazu und mischen Sie es kurz. Die gerüsteten Bohnen geben Sie ebenfalls dazu, stellen den Herd auf kleine Stufe zurück und mischen alles gut miteinander. Dämpfen Sie das Gemüse unter Rühren, bis es eine intensivere Farbe hat und sich mehr Geruchs- und Geschmacksstoffe entwickelt haben.
Löschen Sie es mit wenig Wasser oder Gemüsebouillon ab, so dass der Pfannenboden ungefähr zu fünf Millimeter mit der Flüssigkeit bedeckt ist. Würzen Sie die Bohnen mit etwas Salz und Pfeffer und setzen Sie den Deckel auf die Pfanne. Auf kleiner Stufe lassen Sie dies während 30 bis 40 Minuten gar dämpfen.
Währen dieser Zeit waschen Sie die Zitrone unter heissem Wasser, trocknen die Schale und raffeln die oberste, gelbe Schicht an einer Raffel fein ab. Achten Sie darauf, dass der weisse Teil dabei nicht abgeschält wird, denn dieser enthält Bitterstoffe. Halbieren Sie die Zitrone und pressen Sie einen Esslöffel Saft aus. Legen Sie beides neben dem Herd bereit. Die Zitronenmelissenblätter waschen Sie unter kaltem Wasser und schütteln sie dann sehr trocken. Mit Hilfe eines scharfen Messers oder einer Küchenschere schneiden Sie die Blätter in ganz feine Streifen.
Sobald die Bohnen die gewünschte Konsistenz erreicht haben, geben Sie die geraffelte Zitronenschale, den Esslöffel Saft und die Zitronenmelissen-Streifen darüber, mischen das Gemüse sorgfäl-tig und servieren es.

Dazu passt beispielsweise eine Fischtranche, Salzkartoffeln und Kräuterquark.

 

Tipps:
- Kaufen Sie möglichst biologisch angebaute Zitronen. Diese wurden nicht mit denselben Dünge- und Spritzmitteln behandelt und die Schale enthält somit weniger ungünstige Stoffe. Waschen Sie die Zitrone vor der Verwendung trotzdem heiss ab.
- Zitronenmelisse schmeckt nicht nur zum Gemüse, sondern auch in einem Blattsalat sehr gut. Schneiden Sie die Blätter auch dafür in sehr feine Streifen.
- Achten Sie beim Rüsten der Bohnen darauf, dass Sie allfällige Fäden abziehen, damit sich beim Essen kein Knäuel im Mund bildet.

 

Wir wünschen Ihnen ein spannendes Geschmackserlebnis.

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