Mochis - die Hülle ist nicht zu unterschätzen.
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Gefährliche Hülle?

Mochi – die Kult-Leckerei aus Japan


Mochis sind japanische Süssigkeiten, welche umhüllt sind mit einem Teig aus Reismehl und Wasser. Als Füllung enthalten die kleinen runden oder ovale Bällchen oft Anko, eine süsse rote Bohnenpaste, oder Glace.

Traditionell werden Mochis zu besonderen Anlässen wie dem japanischen Neujahrsfest hergestellt und genossen. Seit Jahren sind jedoch das ganze Jahr über erhältlich und erfreuen sich der Beliebtheit bei Gross und Klein. Mittlerweile sind sie auch bei uns ganzjährig im Tiefkühlregal der Grossverteiler erhältlich. 

Herstellung
Früher wurden die Mochis allesamt von Hand hergestellt, was viel Handgeschick und das Gespür für die richtige Teigkonsistenz erforderte. Heute werden die süssen Häppchen mittlerweile maschinell hergestellt. 
Für die Hülle wird das Reismehl mit Wasser und eventuell Lebensmittelfarbe zu einer klebrigen Masse geknetet. Daraus werden kleine, runde oder ovale Bällchen geformt. Diese werden gedämpft oder in kochendes Wasser gegeben. Dabei ist besondere Vorsichtig und Geschick gefragt, denn bei zu langem Erwärmen wird der Teig zu zäh. Eine weiche und leicht zähe Textur ist zur Weiterverarbeitung nötig.   Nach dem Kochen oder Dämpfen erhält der Teig die süsse Füllung und wird verschlossen. 

Verzehr
Lassen Sie tiefgekühlt Mochis vor dem Verzehr ungefähr zehn Minuten antauen. Wenn sie Glace enthalten, lohnt es sich, die kleinen Süssigkeiten nur einige Minuten bei Raumtemperatur stehen zu lassen, so dass die Füllung noch kompakt und nur leicht angetaut ist. 
Der Genuss von Mochis kann gefährlich sein. So vor allem für ältere Personen und Kinder. Aufgrund der zähen Textur der Hülle können sie leicht im Hals stecken bleiben und so zu Erstickungsgefahr führen. Erzählungen aus der Vergangenheit weisen darauf hin, dass Mochis durch zu wenig Kauen und bei einem Genuss von Menschen mit Schluckproblemen zum Tod geführt haben. Da Süssigkeiten ein Genussmittel sind, lohnt es sich, dieses auch achtsam zu geniessen und demzufolge ein Verschlucken zu vermeiden. Am besten Schneiden Sie die Mochis in kleine Stücke und lassen diese langsam im Mund zergehen. 

Wenn Sie Mochis bis jetzt noch nicht gekannt haben, dann lohnt es sich, dieses Erlebnis nachzuholen. Die Geschmacksrichtungen sind vielfältig, die Textur einzigartig und die Süsse ausgewogen – ein Esserlebnis.

Viel Spass beim Erweitern Ihres kulinarischen Horizontes. 

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