Wertvolle Lebensmittel bei Stress
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Gibt es Anti-Stress-Nährstoffe?

Wann waren Sie das letzte Mal gestresst? Haben Sie sich auch schon gefragt, wie Sie ganz einfach mit Ihrer Ernährung dem Stress entgegenwirken können?

Wenn wir gestresst sind, verbrauchen wir vermehrt zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe. Folglich gibt es nicht das Anti-Stress-Vitamin oder den Anti-Stress-Mineralstoff, wenn wir viel um die Ohren haben. Es gibt jedoch mehrere Lebensmittelgruppen, die sehr viele wichtige Nährstoffe enthalten. Gerade solche, die auch bei Stress vermehrt aufgenommen werden sollten:

 

  • Nüsse und Samen: Sie enthalten reichlich Vitamin E und B1, Kalium und Magnesium. Das Vitamin E schützt unsere Zellen. Das Vitamin B1 hilft uns, konzentriert bleiben zu können. Kalium erlaubt die Erregbarkeit unserer Muskeln und Magnesium wirkt als Gegenspieler von Stresshormonen und beruhigt ausserdem unsere Nerven.
  • Vollkornprodukte: Sie sättigen uns länger. Vollkornbrot oder Vollkornhaferflocken zum Frühstück, Vollkornpasta oder Vollreis zum Mittag- oder Abendessen. Zudem sind Vitamin B1 und B6 enthalten. Das Vitamin B6 regelt wichtige Abläufe in unserem Stoffwechsel.
  • Fettarme Milchprodukte: Sie dienen uns durch B-Vitamine, vor allem Vitamin B12, gegen Stress. B-Vitamine sind zentral für unsere Gehirnfunktion. Das vorhandene Kalzium wirkt beruhigend und kann dadurch bei innerer Unruhe helfen. - Früchte und Gemüse: Sie enthalten besonders viele Vitamine und Mineralstoffe und Antioxidantien, welche uns vor oxidativem Stress schützen. Verschiedene Arten wie Datteltomaten oder Trauben sind zudem geeignete Snacks, da sie auch am Arbeitsplatz unkompliziert zum Naschen sind.
  • Wasser und ungezuckerter Tee: Durch diese Getränke nehmen wir Flüssigkeit und Mineralstoffe auf. Schwarzer Tee ist Kaffee in Stresssituationen vorzuziehen, weil er neben dem energieliefernden Koffein auch Antioxidantien enthält. Mehr als 700mg Koffein am Tag sollten Sie dennoch meiden, da sie das Stressempfinden verstärken können. 700mg sind in 7 Tassen Kaffee enthalten.
  • Fetthaltiger Fisch: Dieser liefert uns viele Omega-3-Fettsäuren, welche nicht nur oxidativen Stress minimieren, sondern auch stimmungsaufhellend wirken. Gute Beispiele sind Lachs und Hering.

 

In Stresssituationen sind fettreiche und zuckerhaltige Lebensmittel ungeeignet. Versuchen Sie diese in dieser Zeit zu meiden.

Wenn Sie viel Zucker konsumieren, steigt Ihr Blutzucker – obwohl im Normbereich - rasant an und fällt genauso rasch wieder ab. Folglich kommt es zu Heisshunger. Viel Fett vermindert Ihre Konzentration und macht Sie träge, weil das Blut im Magen-Darmtrakt gebraucht und somit nicht Ihrem Gehirn zur Verfügung steht.

 

Eine ausgewogene Ernährung macht Sie somit stressresistenter. Testen Sie es aus! Es wird sicher wieder mal eine stressigere Situation auf Sie warten.

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