Gebacken sind sie super gut
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Gluschtige Birnen aus dem Ofen

Süss und fein verbacken

Eine saisonale Frucht, die Sie in diesen Monaten finden, ist die Birne. Ob roh, gekocht oder verbacken, sie passt auf vielerlei Arten perfekt auf den Tisch.

 

Birnen-Caramel-Wähe (für 1 Backblech von 28 cm Ø)
Mischen Sie 200g Mehl, ¾ TL Salz und 1.5TL Zucker in einer Schüssel. Schneiden Sie 80g Butter in kleine Stücke und geben Sie sie dazu. Reiben Sie alles zwischen Ihren Fingern zu einer krümmeligen Masse. Giessen Sie 0.75dl Wasser und 1EL Essig dazu und fügen Sie alles zu einem Teig. Dabei nicht kneten. Wickeln Sie den Teig in eine Folie und stellen Sie ihn für 30 Minuten kalt.
Heizen Sie Ihren Ofen auf 220 Grad vor.
Wallen Sie den Teig auf etwas Mehl 3mm dick aus und legen Sie ihn ins vorbereitet Backblech. Entweder das Blech mit Butter ausstreichen oder mit Backpapier auslegen. Stecken Sie den Teig mit einer Gabel ein. Bestreuen Sie den Boden mit 3EL gemahlenen Mandeln und 2-3EL Paniermehl.
Schälen Sie 600g Birnen und schneiden Sie sie in Viertel. Entfernen Sie das Kerngehäuse und schneiden Sie die Vierteln in dünnere Schnitze. Legen Sie sie auf der Wähe aus. Schmelzen Sie 100g Zucker in einer Pfanne bis er caramelisiert. Giessen Sie vorsichtig und von sich weg 0.5dl heisses Wasser dazu. Das Caramel fängt sofort an zu sprudeln und wird hart. Lösen Sie das Caramel bei mässiger Hitze wieder auf. Lassen Sie ihn etwas auskühlen. Giessen Sie 1dl Halbrahm, 1dl Milch und 2 Eier dazu. Verrühren Sie alles gleichmässig. Giessen Sie den Guss über die Birnen und bestreuen Sie die Wähe mit 2-3EL Mandelblättchen. Backen Sie die Wähe für 25 – 30 Minuten.

Gefunden auf swissmilk.ch

 

Schoko-Birnen-Kuchen (für ein Blech / Form von 22x30cm)
Buttern Sie die Form oder das Blech aus.
Rühren Sie 150g weiche Butter bis sich Spitzchen bilden. Geben Sie 175g Zucker, 1 Prise Salz und 3 Eier dazu. Rühren Sie die Masse schaumig. Rühren Sie 150g geschmolzene, schwarze Schokolade, 2 EL Williams oder Rahm und 100g gemahlene Haselnüsse unter. Sieben Sie 225g Mehl und 1.5 TL Backpulver dazu und fügen Sie alles zu einem gleichmässigen Teig. Verteilen Sie ihn in der vorbereiteten Backform und streichen Sie ihn glatt.
Heizen Sie Ihren Backofen auf 180 Grad vor.
Schälen Sie 3 Birnen und schneiden Sie sie in Viertel. Entfernen Sie das Kerngehäuse und schneiden Sie die Vierteln wiederum in Hälften Stecken Sie die Birnenspalten in den Teig, so dass der breite Teil nach oben ragt. Bestreichen Sie die Birnen mit flüssiger Butter und bestreuen Sie sie mit Zucker.
Backen Sie den Kuchen für 40 -45 Minuten. Lassen Sie den Kuchen auskühlen. Wenn Sie mögen, können Sie einen Beutel Kuchenglasur nach Packungsangabe schmelzen und die Hälfte davon in feinen Fäden über dem Kuchen giessen.

  • Dazu passt flaumig geschlagener Rahm.

Gefunden auf swissmilk.ch 

 

So aus dem Ofen machen Früchte im Winter doppelt Spass.

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