Feiern Sie das Hülsenfrüchtejahr 2016 mit leckeren Gerichten.
Linsen-Gemüse-Suppe (für 4 Personen)
Spülen Sie 200g grüne Linsen unter fliessendem Wasser. Kochen Sie sie anschliessend in Wasser gar. Giessen Sie das Linsenwasser ab und spülen Sie sie erneut unter fliessendem Wasser ab.
Schälen Sie 2 Zwiebeln und halbieren Sie sie. Schneiden Sie sie in feine Streifen. Schneiden Sie 500g saisonales Gemüse (zum Beispiel Rüebli, Sellerie, Lauch, Wirz, Zucchetti, Peperoni) in 0,5cm grosse Würfeli. Erhitzen Sie etwas Öl in einer Pfanne und dämpfen Sie die Zwiebeln, ein Lorbeerblatt und das Gemüse darin an. Löschen Sie mit 1l Bouillon ab und kochen Sie alles gar. Geben Sie die Linsen in die Suppe und schmecken Sie sie mit Salz und Majoran ab.
- Erhitzen Sie am Schluss noch Wienerli, Schweinswürstli, Rippli oder Knackerli in der Suppe.
- Verfeinern Sie Ihre Suppe mit weiteren gehackten Kräutern.
- Zur Suppe passt knuspriges Vollkornbrot.
Gefunden bei swissmilk.ch
Gefüllte Tomaten (für 4 Personen)
Spülen Sie 100g Linsen unter fliessendem Wasser. Kochen Sie sie anschliessend in Wasser gar. Giessen Sie das Linsenwasser ab und spülen Sie sie erneut unter fliessendem Wasser ab.
Schälen Sie 20g Ingwer und hacken Sie ihn fein. Hacken Sie die Blätter von 2 Korianderstängeln fein. Mischen Sie die Linsen mit dem Ingwer, dem Koriander, ¼ TL Kurkuma, etwas Salz und Cayennepfeffer.
Erhitzen Sie 1EL Butter in einer Pfanne. Rösten Sie darin einige getrocknete Chiliflocken, ¼ TL gemahlenen Kreuzkümmel und 2 Prisen gemahlenen Kardamom an. Geben Sie die Gewürzmischung zu den Linsen. Schmecken Sie mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft ab.
Heizen Sie Ihren Backofen auf 200 Grad vor.
Waschen Sie 4 grosse Tomaten. Schneiden Sie an der Stielansatzseite einen Deckel ab und höhlen Sie sie aus. Würzen Sie sie mit Salz, Pfeffer und gehacktem Dill. Füllen Sie die Tomaten mit der Linsenmasse. Stellen Sie die Tomaten in eine ausgefettete Gratinform. Geben Sie auf jede Tomate einen Esslöffel Crème fraîche. Backen Sie sie für 15 – 20 Minuten gar.
Gefunden bei ichkoche.at
Linsen-Kuchen (Springform 24cm)
Spülen Sie 150g rote Linsen unter fliessendem Wasser. Kochen Sie sie anschliessend in Wasser gar. Giessen Sie das Linsenwasser ab und spülen Sie sie erneut unter fliessendem Wasser ab.
Buttern Sie eine Springform aus oder legen Sie sie mit Backpapier aus. Heizen Sie Ihren Backofen auf 180 Grad vor.
Schlagen Sie 5 Eiweisse mit 1 Prise Salz steif. Lassen Sie 175g Zucker einrieseln. Schlagen Sie die Masse weiter, bis sie glänzt. Geben Sie die abgeriebene Schale einer Zitrone und 5 Eigelb dazu und rühren Sie die Masse nur kurz weiter. Rühren Sie 150g gemahlene Mandeln, 100g Mehl, die gekochten Linsen und ½ TL Backpulver mit dem Gummischaber unter. Füllen Sie die Masse in die Springform. Backen Sie den Kuchen für 45-55 Minuten.
Streichen Sie 4EL Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb. Stellen Sie den Kuchen auf ein Kuchengitter und bestreichen Sie ihn mit der Konfitüre. Lassen Sie sie für 30 Minuten trocknen. Mischen Sie 350g Puderzucker mit 2EL Zitronensaft und 2EL Wasser oder Kirsch zu einer zähen Flüssigkeit. Bestreichen Sie damit den ausgekühlten Kuchen.
- Den Kuchen können Sie gekühlt 4 – 5 Tage aufbewahren.
Gefunden auf swissmilk.ch
Spannendes auf Hülsenfrüchten – probieren Sie es aus.
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