Laktosefreie Guetzli
Während der Vorweihnachtszeit gibt es wieder überall feine Guetzli. Wir haben Ihnen hier zwei laktosefreie Guetzli-Rezepte zusammengestellt. Damit Sie, falls Sie oder jemand in Ihrem nähren Umfeld an einer Laktoseintoleranz leiden, beschwerdefrei von feinen Weihnachtsguetzli naschen können.
Zimtsterne
Sie benötigen für zirka 50 Stück
- 400g gemahlene Mandeln
- 300g Puderzucker
- 1 EL Kirsch
- 2EL Zimt
- 3 frische Eier
- 1 Prise Salz
- 50g Zucker (auswallen und ausstechen)
Trennen Sie zuerst das Eiweiss vom Eigelb. Schlagen Sie anschliessend das Eiweiss mit einer Prise Salz steif. Mischen Sie vorsichtig den Puderzucker unter das steifgeschlagene Eiweiss. Stellen Sie zirka 7 Esslöffel der Mischung im Kühlschrank kalt.
Nehmen Sie nun eine neue Schüssel und mischen Sie die gemahlenen Mandeln mit dem Zimt und Kirsch. Mischen Sie die Mandel-Zimt-Kirschmischung mit dem restlichen Eiweiss und fügen Sie es zu einem Teig zusammen.
Portionieren Sie den Teig und wallen Sie ihn auf etwas Zucker zirka 1 cm dick aus. Stehen Sie mit beliebigen Förmchen oder ganz traditionell mit Sternenförmchen aus. Tunken Sie das Förmchen regelmässig wieder in etwas Zucker Lösen Sie die Formen am besten mit einem Spachtel und legen Sie diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
Nehmen Sie die gekühlte Eiweissmasse aus dem Kühlschrank und geben Sie davon etwas auf die Förmchen. Sie können mit einem Holzspiesschen die Glasur praktisch in die Ecken verteilen.
Nun stellen Sie die mit Guetzli belegten Bleche 6 Stunden bei Zimmertemperatur trocken.
Heizen Sie den Backofen auf 250 Grad vor und backen Sie die Guetzli zirka 5 Minuten. Lassen Sie die Guetzli nach dem Backen auf einem Gitterrost auskühlen.
Haselnussmakronen
Sie benötigen für zirka 30 Stück
- 250g gemahlene Haselnüsse
- 2 frisch Eier
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanillezucker
- 200g Zucker
- 100g Haselnüsse
- 2 EL Puderzucker
Trennen Sie zuerst das Eiweiss vom Eigelb. Schlagen Sie nun das Eiweiss mit dem Salz und dem Vanillezucker steif. Während des Steifschlagens geben Sie löffelweise den Zucker hinzu. Schlagen Sie die Mischung so lange, bis sie glänzt. Geben Sie die gemahlenen Haselnüsse in eine Schüssel und geben Sie portionenweise die Eiweissmasse hinzu. Vermischen Sie solange, bis die Masse einheitlich ist.
Portionieren Sie nun den Teig mit einem Teelöffel und geben sie die Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Drücken Sie auf jedes Häufchen eine Haselnuss in die Mitte.
Lassen Sie die Häufchen zirka 6 Stunden bei Raumtemperatur stehen.
Heizen Sie den Ofen auf 175 Grad vor. Backen Sie die Haselnussmakronen zirka 10 Minuten in der Mitte des Ofens und lassen Sie diese anschliessend auskühlen.
Am Schluss können Sie die Haselnussmakronen mit etwas Puderzucker bestreuen.
Viel Spass beim Backen und probieren der laktosefreien Guetzli. Übrigens schmecken Sie auch super, wenn Sie keine Laktoseintoleranz haben.
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