Tee und Kaffee sind gute Lieferanten von Antioxidantien. Antioxidantien sind hilfreich, damit wir greade in dieser erbstlichen Zeit fit und gesund bleiben. Allerdings kann die Bioverfügbarkeit dieser Verbindungen durch Wechselwirkungen mit anderen Lebensmitteln gehemmt werden. So vielleicht auch mit Milch im Kaffee?
Die Studie von Renouf, Marmet, Guy und anderen gibt die Antwort auf diese Frage.
Fragestellung:
Ziel der hier vorgestellten Studie war es, herauszufinden, wie sich die Bioverfügbarkeit von Kaffee- (KS), Ferula- (FS) und Isomere der Ferulasäure (iFS) nach dem Konsum von schwarzem Kaffee, Kaffee mit Milch und einem zuckerhaltigen, mit laktosefreiem Kaffeeweisser versetzten Kaffee nach bis zu 24 Stunden unterscheiden.
Die Ergebnisse in Kürze:
Die Zugabe von Milch zu Kaffee hat keinen Einfluss auf die Absorption phenolischer Antioxidantien. Also, im Klartext: Sie können gleich viele Antioxidantien aus Ihrem Kaffee oder Tee aufnehmen, ob Sie nun Milch hineingiessen oder nicht.
Fazit:
Welche Auswirkungen Milch im Kaffee hat, wurde bis dato noch nicht ausreichend untersucht. Die hier vorgestellte Studie konnte eindeutig keinen negativen Effekt der Milchzugabe im Kaffee erkennen. Im Moment laufen weitere Studien in diesem Gebiet. Es gilt abzuwarten, ob sie dieses Resultat bestätigen. Wir halten Sie gerne auf dem Laufenden.
Unterdessen - lehnen Sie entspannt zurück und geniessen Sie Ihren Kaffee, wie auch immer - mit oder ohne Milch.
Quelle: Doreen Gille, Forschungsanstalt Agroscope Liebefeld-Posieux ALP, Bern
Ich weiss, dass ich nichts weiss
So viel ist klar: noch ist vieles unklar. Warten wir mal die nächsten Untersuchungen ab und dann die Forschungen, die allen bisherigen widersprechen.