Auch süss ein Hingucker
© luliia Metkalova

Kürbis süss verbacken

In der Dessertküche ist er sehr willkommen

Nicht nur am Sonntag sind Desserts ein begehrter Abschluss einer feinen Mahlzeit. Auch zwischendurch oder als Mitbringsel freuen sich alle über eine Leckerei. Und wenn sie erst noch mit dem aktuellen Saisongemüse daherkommt – umso besser.

 

Kürbis-Brownies (für 24 Stück)

Legen Sie ein Back- oder Brownieblech mit Backpapier aus. Heizen Sie Ihren Ofen auf 170 Grad. Schneiden Sie 100g geschälten Kürbis in 1cm grosse Würfel. Dünsten Sie sie in etwas Butter an. Geben Sie 1dl Wasser dazu und köcheln Sie ihn weich. Giessen Sie das Wasser ab und pürieren Sie das Fruchtfleisch. Geben Sie 220g schwarze Schokolade und 170g Butter zum warmen Kürbis und lassen Sie beides schmelzen. Schlagen Sie 200g Zucker und 4 Eier schaumig. Geben Sie langsam die Kürbismasse dazu und verrühren Sie alles gleichmässig. Rühren Sie 100g gemahlene Haselnüsse, 125g Mehl und 1 Messerspitze Backpulver unter die Masse. Giessen Sie den Teig ins vorbereitete Blech und backen Sie ihn für 20 – 25 Minuten. Wenn die Brownies etwas abgekühlt sind, schneiden Sie sie in Vierecke oder Rhomben. Nach Belieben können Sie sie zusätzlich mit Puderzucker bestreuen.

Gefunden auf ichkoche.at

 

Kürbisschnitten mit Hafer-Zimt-Streuseln (für 24 Stück)

Legen Sie ein Back- oder Brownieblech (von 24cm x 38cm) mit Backpapier aus. Heizen Sie Ihren Ofen auf 175 Grad. Schneiden Sie 250g geschälten Kürbis in 1cm grosse Würfel. Dünsten Sie sie in etwas Butter an. Geben Sie 1dl Wasser dazu und köcheln Sie ihn weich. Giessen Sie das Wasser ab und pürieren Sie das Fruchtfleisch. Rühren Sie 250g weiche Butter, 200g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz schaumig. Geben Sie nacheinander 4 Eier dazu und rühren Sie alles zu einer gleichmässigen Masse. Geben Sie 200g Mehl, 150g Dinkelmehl, 1 Päckchen Backpulver und das Kürbispüree zur Buttermasse und rühren Sie alles glatt. Giessen Sie den Teig auf das vorbereitete Blech. Kneten Sie 150g Zucker, 150g weiche Butter, 250g Mehl und 2 TL Zimt zwischen Ihren Fingern zu Streuseln. Kneten Sie 100g feine Haferflocken ein. Verteilen Sie die Streusel auf dem Teig. Backen Sie die Schnitten während 35 Minuten. Lassen Sie das Gebäck auskühlen. Schneiden Sie den Kuchen in 24 Vierecke oder Rhomben.

Gefunden auf lecker.de

 

Kürbis-Orangen-Gugelhupf (eine Gugelhupfform)

Streichen Sie die Gugelhupfform mit flüssiger Butter aus und bestäuben Sie sie mit Mehl. Heizen Sie Ihren Ofen auf 175 Grad. Schneiden Sie 600g geschälten Kürbis in 1cm grosse Würfel. Dünsten Sie sie in etwas Butter an. Geben Sie 1dl Wasser dazu und köcheln Sie ihn weich. Giessen Sie das Wasser ab und pürieren Sie das Fruchtfleisch. Messen Sie 4dl Püree ab. Rühren Sie 250g weiche Butter, 250g Zucker, 1 Prise Salz und 1 Päckchen Vanillezucker schaumig. Rühren Sie nacheinander 5 Eier unter die Buttermasse. Mischen Sie 500g Mehl, 1 Päckchen Backpulver und die 400g Kürbispüree unter bis Sie eine gleichmässige Masse haben. Füllen Sie den Teig in die Gugelhupfform. Backen Sie ihn während 60 Minuten. Lassen Sie den Kuchen etwa 20 Minuten auskühlen bevor Sie ihn herausstürzen. Pressen sie 2-3 Orangen und 3-4 Zitronen aus. Messen Sie von dieser Mischung 3dl ab und geben Sie sie in eine Pfanne. Kochen Sie sie mit 150 Zucker während 10 Minuten sirupartig ein. Lassen Sie den Sirup etwas auskühlen. Geben Sie den Gugelhupf wieder in die Form. Stecken Sie ihn mit einem Holzspiess vom Boden her mehrmals ein. Beträufeln Sie den Boden mit den Zitrussirup. Wenn der Saft aufgesogen ist, können Sie den Gugelhupf wieder aus der Form stürzen. Nach Belieben können Sie ihn mit Puderzucker bestreuen. -

  • Dazu ist geschlagener Rahm fein.

Gefunden auf lecker.de

 

Diese süssen Versuchungen werden Ihrer Familie und Freunden das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen. Geniessen Sie’s.

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