Kanton Bern – das Zuhause unserer Hauptstadt
Weiter geht es mit unserer Bildungs- und Kulinarikreise durch die Schweiz. Nach dem Besuch im Kanton Wallis begeben wir uns in den schönen Kanton Bern.
Steckbrief Kanton Bern
- Geografie: Der Kanton Bern liegt im Westen der Schweiz. Er hat die grösste Nord-Süd-Ausdehnung aller Kantone. Er erstreckt sich vom Jura über das Mittelland bis hin in die Alpen. Im Norden grenzt er an die Kantone Jura, Solothurn und Aargau, im Westen an die Kantone Neuenburg, Waadt und Freiburg, im Osten an die Kantone Luzern, Nidwalden, Obwalden und Uri und im Süden an den Kanton Wallis.
- Bevölkerung: Ende 2016 betrug die ständige Wohnbevölkerung des Kantons Berns 1'026'513. Die Bevölkerungsdichte liegt mit 172 Einwohnern pro Quadratkilometer unter dem Schweizer Durchschnitt von 204 Einwohner pro Quadratkilometer.
- Sprache: Die kantonalen Landes- und Amtssprachen sind Deutsch und Französisch. Die deutschsprachige Bevölkerung spricht in der Regel Berndeutsch.
- Städte und Orte: Neben unserer Landeshauptstadt Bern sind weitere Städte und Orte Biel, Thun, Burgdorf, Köniz, Spiez, Langenthal, Interlaken, Grindelwald, Langnau im Emmental und viele weitere.
- Highlights: Der Kanton Bern bietet eine Vielzahl an Erlebnissen und Ausflügen für den Sommer sowie den Winter. Neben der schönen Altstadt und dem Bundeshaus in Bern, lohnt sich auch ein Abstecher an die Aare. Verbinden Sie dies doch mit einem Besuch im Tierpark Dählhölzli, welcher entlang der Aare steht. Vergessen Sie aber nicht, bei den Bären im Bärengraben vorbeizuschauen. Alle Erlebnisse im Kanton Bern finden Sie hier. Zudem haben wir Ihnen in unserer Ausflugsreihe ein paar schöne Tipps für das Berner Oberland zusammengetragen.
- Persönlichkeiten: Friedrich Dürrenmatt (Schriftsteller), Fabian Cancellara (Radfahrer), Ruth Bietenhard (Sprachwissenschaftlerin und Journalistin), Simone Niggli-Luder (Orientierungsläuferin), Franz Hohler (Schriftsteller), Ursula Andress (Schauspielerin)
Kulinarische Besonderheiten
Der wunderschöne und gastfreundliche Kanton Bern hat auch in Bezug auf die Kulinarik einiges zu bieten.
- Berner Spezialitäten: Erwähnenswert sind einige Schweizer Klassiker, welche aus dem Kanton Bern stammen. So hat beispielsweise die Ovomaltine ihren Ursprung in einem Labor in der Berner Altstadt, wo 1865 der Apotheker Dr. Georg Wander einen Malzextrakt gegen die damals verbreitete Mangelernährung entwickelte. Auch das heute beliebte Ragusa entwickelte sich aus der Not heraus. 1942, mitten im Zweiten Weltkrieg, waren Rohstoffe wie Kakao schwer erhältlich. Der Berner Schokoladefabrikant Camille Bloch kam auf die Idee, eine Masse aus gemahlenen und ganzen Nüssen mit feiner Schokolade zu umhüllen. Schokoladig kann Bern sogar noch einen drauf legen, auch die weltberühmte Toblerone wurde in Bern erfunden. Eine weitere süsse Verführung des Kantons Bern sind die bekannten Berner-Mandelbärli. Ein perfektes Mitbringsel aus der Hauptstadt.
- Berner Platte: Eine deftige Spezialität des Kanton Berns. Es handelt sich hierbei um eine Platte mit Sauerkraut, Kartoffeln, Rippli, Bauchspeck, Schweinsöhrchen und Rindfleisch. Auch verschiedene Wurstsorten wie Zungenwurst dürfen nicht fehlen. Traditionell werden zu der Platte häufig getrocknete Bohnen gekocht.
- Berner Rösti: Die Berner Rösti ist einfach und lecker – Kartoffeln, Salz und Speck. Wenig Zutaten, aber ein köstliches Ergebnis. Das Rezept dazu finden Sie hier.
- Im Berner Oberland entdeckten die Bauern schon frühe die Vorzüge der Briesmilch. Sie stammt von einer Kuh, die gerade ein Kalb geboren hat. Die Berner haben daraus salzige sowie süsse Kuchen kreiert. Hier finden Sie ein Rezept für die salzige Variante.
- Zwetschgenbeignets: Ein süsser Nachtisch aus Bern. Hierbei werden entsteinte Zwetschgen in einen süssen Teig getaucht und anschliessend in Butter goldgelb gebacken und gezuckert. Das dazugehörige Rezept finden Sie hier.
Wir wünschen einen schönen und leckeren Aufenthalt im Kanton Bern.
Neuen Kommentar hinzufügen: