Die luftig süsse Schaumzuckerware können Sie mit etwas Zeit selber machen. Wir verraten Ihnen ein Rezept dazu.
Marshmallows wurden früher aus Gummi-Arabicium hergestellt und das Wort entstammt von der Sumpf-Malve. Vor vielen Jahren wurde die Süssigkeit aus dem Wurzelsaft dieses echten Eibischs hergestellt. Aus Kostengründen verwendet die Industrie heute jedoch Gelatine oder Agar-Agar dafür.
Für ungefähr 40 Limetten-Marshmallow brauchen Sie:
5 Esslöffel Maizena
5 Esslöffel Puderzucker
12 Gelatineblätter
2 frische Eiweiss
1 Prise Salz
450 Gramm Zucker
40 Gramm Traubenzucker
1 Deziliter Wasser
1 Limette
Ausserdem brauchen Sie einen Zuckerthermometer und eine Küchenmaschine oder einen Mixer und einen Spritzsack.
So bereiten Sie die Süssigkeit zu:
Sieben Sie das Maizena und den Puderzucker in eine Schüssel und stellen Sie diese zur Seite. Legen Sie die Gelatineblätter in kaltes Wasser ein.
Geben Sie das kalte Eiweiss mit einer Prise Salz in eine fettfreie Schüssel und schlagen Sie es fest. Weiter geben Sie den Zucker, Traubenzucker und das Wasser in eine kleine Pfanne und kochen diese Zutaten auf. Beobachten Sie mit dem Zuckerthermometer, wie sich die Temperatur erhöht. Sobald 127Grad Celsius erreicht sind, ziehen Sie die Pfanne von der Platte. Drücken Sie die eingeweichten Gelatineblätter aus und rühren Sie diese unter den Zuckersirup, bis sie aufgelöst sind.
Geben Sie diese Mischung in einem feinen Faden zur Eiweissmischung. Hier lohnt es sich, die Maschine auf kleiner Stufe laufen zu lassen, während die Zuckermischung fein dazugegeben wird. Sobald die ganze Zuckermasse darunter ist, stellen Sie den Mixer auf höhere Stufe. Während den kommenden 10 Minuten lassen Sie den Mixer auf hoher Stufe laufen, so dass eine lauwarme, sehr feste Masse entsteht. Waschen Sie die Limette sehr heiss und raffeln Sie die Schale fein zur Eiweissmasse. Pressen Sie einen Esslöffel Saft aus und geben Sie auch diesen dazu. Mischen Sie die Masse nochmals kurz auf.
So formen Sie die Marshmallows:
Sieben Sie die Hälfte der Maizena-Puderzuckermischung auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech. Füllen Sie die klebrige Eiweissmasse in einen Spritzsack und spritzen Sie ungefähr zwei Zentimeter dicke Schlangen auf die Mischung. Am Schluss streuen Sie die restliche Pudermasse darüber und lassen die Schlangen während drei Stunden bei Raumtemperatur trocknen.
Schneiden Sie die Schlangen mit einer Schere oder einem Pizzarad in gleichmässige Stücke und geniessen Sie die Süssigkeit.
Tipps:
- Vorsicht, der Zucker ist sehr heiss. Verbrennen Sie sich nicht damit.
- Rühren Sie die Zucker-Wasser-Mischung, während dem Kochen nicht um, sondern schwenken Sie die Pfanne immer wieder leicht.
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