Nutri-Score: Was sagt der Farbcode aus?
© SWICA

Nutri-Score: Was sagt der Farbcode aus?

Der Nutri-Score soll Konsumentinnen und Konsumenten einen Überblick über die Nährwertqualität eines Produktes geben. Der Gesundheitstipp klärt auf, wie der Nutri-Score gebildet wird und weshalb Nutri-Score „A“ nicht bedeuten muss, dass ein Produkt gesund ist.


Eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist die Grundlage für eine gute Gesundheit. Aber wie soll man bei der riesigen Auswahl an Produkten im Supermarkt den Überblick behalten, welche Produkte die richtigen Nährstoffe enthalten? Hier soll der Nutri-Score Abhilfe schaffen. Seit Herbst 2020 ist er auf vielen verpackten Lebensmitteln zu sehen und dient der Orientierung beim Einkaufen.
 

Wie wird der Nutri-Score bestimmt?

Der Nutri-Score reicht von der besten Bewertung „A“ (grün) zur niedrigsten Bewertung „E“ (rot). Die Bewertung erfolgt, indem die Inhaltsstoffe des Produkts genau analysiert und die positiven und negativen Inhaltsstoffe zusammen verrechnet werden. In die Kategorie der positiven Inhaltsstoffe gehören zum Beispiel der Anteil an Gemüse und Früchte, Hülsenfrüchte oder gewisse Öle. Negativ bewertet werden dagegen Zucker, gesättigte Fettsäuren oder Salz. Aus dieser Einteilung wird der Nutri-Score errechnet, der aus einem Buchstaben und einer entsprechenden Farbe besteht.
 

Wichtig zu beachten: Der Nutri-Score ist keine allgemeine Aussage, wie gesund ein Produkt ist. Mit dem Nutri-Score werden nämlich nur Produkte innerhalb einer Produktekategorie miteinander verglichen, also beispielsweise alle Tiefkühlpizzas. Eine Tiefkühlpizza mit Gemüsebelag kann den Nutri-Score „A“ tragen, weil sie bessere Nährwerte als die Alternative mit Fleisch aufweist. Trotzdem ist eine Tiefkühlpizza aufgrund des Fettgehalts oder den Konservierungsstoffen kein gesundes Produkt. Auch lassen sich Produkte mit demselben Nutri-Score nicht untereinander vergleichen – die vorhin erwähnte Tiefkühlpizza mit Nutri-Score „A“ weist demnach nicht gleich viel Nährstoffe auf wie ein Fertigsalat mit der Klassifizierung „A“.
 

Was sind die Vorteile des Nutri-Scores?

Wer Produkte innerhalb einer Kategorie vergleichen möchte, findet mit dem Nutri-Score eine einfachen und schnellen Weg dafür. Der Nutri-Score kann helfen, bewusstere Entscheidungen für Lebensmittel mit gutem Nährstoffgehalt zu treffen. Auch schafft der Nutri-Score ein Bewusstsein für eine gesündere Ernährung und kann dazu beitragen, dass sich Konsumentinnen und Konsumenten intensiver mit ihrer Ernährung auseinandersetzen. Zudem ist der Nutri-Score eine transparente Darstellung der Inhaltstoffe von Lebensmittel.

Der Nutri-Score ist keine abschliessende Nahrungsempfehlung. Das bedeutet, dass Produkte mit Nutri-Score „A“ nicht uneingeschränkt konsumiert werden sollen – auch ist ein Nutri-Score „E“ kein Verbot, das Produkt in Massen zu geniessen. Der Nutri-Score soll lediglich als Entscheidungshilfe dienen, um zwischen ähnlichen Produkten das gesündere auszuwählen.
 

Eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung trägt entscheidend zum Wohlbefinden bei und kann Ihre Gesundheit nachhaltig stärken. Deshalb profitieren Versicherte von attraktiven Präventionsbeiträgen von bis zu 600 Franken (mehr erfahren) jährlich und von vielseitigen Gesundheitsangeboten rund um den Bereich Ernährung.

Neuen Kommentar hinzufügen:

Mit dem Klick auf "Kommentar senden" erklären Sie einverstanden mit unserer Nutzungsbedingungen und unseren Datenschutzbestimmungen.