Essen und Kochen

Ofenäpfel

Das leckere Winter-Rezept

Ofenäpfel sind bei Gross und Klein beliebt
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Autor:
Natalie Zumbrunn

Mögen Sie die Kombination von Apfel und Zimt? Dann ist dieses winterliche Dessertrezept das Richtige für Sie - es ist süss, fruchtig und nussig zugleich. Freuen Sie sich auf ein Geschmackserlebnis, welches es in sich hat!

 

Was Sie dafür benötigen (4 Personen):

  • 100g Haselnüsse oder Mandeln, gemahlen
  • 4 Teelöffel Naturejoghurt
  • 5 Teelöffel Aprikosenkonfitüre oder Honig
  • ½ Teelöffel Zimt, gemahlen
  • Butter
  • 4 Äpfel (am besten geeignet sind leicht säuerliche Äpfel wie Boskoop)
  • evtl. Zimt- oder Vanilleglacé
  • Puderzucker zum Bestreuen

 

Zubereitung:

  1. Bereiten Sie die Füllung vor: Mischen Sie die gemahlenen Haselnüsse mit dem Naturejoghurt, der Aprikosenkonfitüre und dem gemahlenen Zimt.
  2. Entfernen Sie die «Bütschgi» grosszügig aus den Äpfeln. Am Einfachsten geht dies, wenn Sie einen runden Entkerner zur Hilfe nehmen. Achten Sie darauf, dass Sie den Apfel vom Stiel her entkernen und unten eine dünne Schicht übriglassen, damit die Füllung nicht ausläuft.
  3. Füllen Sie die ausgehöhlten Äpfel mit der Nuss-Füllung. Geben Sie auf jeden Apfel ein Butterflöckchen.
  4. Backen Sie die Äpfel in einer gefetteten Auflauf-Form bei 180 Grad Umluft für zirka 25 Minuten. Servieren Sie die Äpfel einzeln in einer Dessertschale. Wenn Sie möchten, können Sie eine Kugel Zimt- oder Vanilleglacé neben jeden Bratapfel legen.
  5. Mit Puderzucker bestreuen und warm geniessen!

 

Tipp: Wenn Sie Caramel mögen, können Sie anstatt dem Puderzucker in den letzten 5 Minuten des Backvorgangs etwas braunen Zucker auf die Äpfel streuen. Stellen Sie den Ofen auf Oberhitze um: So entsteht schnell eine leckere Caramel-Schicht auf Ihren Äpfeln – himmlisch gut.

 

Probieren Sie unser Rezept aus und entdecken Sie die kulinarische Vielfalt unserer Schweizer Äpfel!

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