In der Schweiz werden wir von verschiedenen einheimischen Sorten verwöhnt. Unterschieden werden können Sie
- nach Saison: Frühsorten, Herbstsorten, Lagersorten oder Clubsorten
- nach Geschmack: süss, sauer, süsslich-sauer
- nach Farbe: rot, grün, gelb, gelb-rot
- nach Konsistenz: mehlig, saftig, eher trockener, hart im Biss, weich im Biss
Heute thematisieren wir die säuerlichen Sorten
- Gravensteiner, Saison: August bis Oktober
Verwöhnt uns mit einem saftigen, festen Fruchtfleisch, das roh und verarbeitet lecker schmeckt. - Cox Orange, Saison: September bis Februar
Ein eher kleinerer Apfel, der mit saftigem Fruchtfleisch verwöhnt. - Elstar, Saison: September bis März
Knackig und saftig, so kommt er daher. Roh und verarbeitet ein echter Genuss - Boskop, Saison: September bis Mai
Trotz viel Fruchtzucker, eher säuerlich im Geschmack. Super für Apfelmost geeignet - Jonagold, Saison: September bis August
Ein beliebter Kinderapfel. Eignet sich super für’s Backen.
Apfel-Schoggi-Creme (für 4 Personen)
Schälen Sie 400g Boskop-Äpfel, schneiden Sie sie in Spalten und entfernen Sie das Kerngehäuse. Schälen Sie 2cm Ingwer und raffeln Sie ihn an der Bircherraffel. Kochen Sie die Apfelspalten und den Ingwer in 1dl Apfelsaft weich. Pürieren Sie alles fein. Geben Sie 150g weisse Schoggi dazu und lassen Sie sie schmelzen. Schlagen Sie die Masse über einem Eis-Wasserbad kalt. Schlagen Sie 1.5dl Rahm steif. Rühren Sie 150 Quark unter die Apfelmasse. Heben Sie danach den Rahm sorgfältig unter. Verteilen Sie die Creme in vier schönen Desserschalen oder Coupegläsern.
- Garnieren Sie das Dessert mit gerösteten Mandelblättchen, Apfelspalten oder Kakaopulver.
Gefunden auf swissmilk. ch
Ein fruchtiges Dessert passt nach jedem Essen noch.
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