Wunderbare Blüten
© oom_endro, pixabay.com

Purpurgranadilla - Was ist das?

Lernen Sie die Marcuja etwas besser kennen


Maracuja und Passionsfrucht sind eigentlich zwei verschiedene Namen für dieselbe tropische Frucht. Maracuja ist der portugiesische Name für die Passionsfrucht, die botanisch als Passiflora edulis bezeichnet wird. In einigen Ländern wie Brasilien, Portugal und Spanien wird die Frucht als Maracuja bezeichnet. In anderen Ländern wie den USA und Grossbritannien ist sie als Passionsfrucht bekannt.

Es gibt verschiedene Arten von Passionsfrüchten, wie zum Beispiel die gelbe Passionsfrucht – die Passiflora edulis flavicarpa. Daneben gibt es die Granadilla assiflora ligularis. Sie sehen ähnlich aus und werden oft auch als Maracuja bezeichnet. Im Allgemeinen bezieht sich der Begriff Maracuja auf die Passionsfrucht - Passiflora edulis. Sie hat eine dunkle, rauen Schale und saftiges, gelbes Fruchtfleisch, welches mit zahlreichen schwarzen Samen gefüllt ist. 

Die Passionsfrucht allgemein hat eine runde oder ovale Form und ist etwa so groß wie eine Pflaume oder ein kleiner Apfel. Die Schale ist glatt und hart und kann von gelblich-grün bis zu dunklem Purpur variieren, je nach Reifegrad. Das Innere der Frucht besteht aus einer saftigen, geleeartigen Masse, die mit zahlreichen kleinen schwarzen Samen gefüllt ist. Der Geschmack der Passionsfrucht ist süß-säuerlich und erinnert an Ananas und Zitrusfrüchte. Durch das Essen der Samen von zwei Früchten versorgen Sie Ihren Körper mit gleichviel Nahrungsfasern, wie wenn Sie 150 Gramm Beeren essen. 

Die Verwendungsmöglichkeiten sind vielfältig. Wie stellen Ihnen folgend einige vor.

  • Passionsfrucht-Saft: Der Saft der Passionsfrucht ist erfrischend und lecker und kann allein oder als Zutat in anderen Getränken verwendet werden.
  • Passionsfrucht-Sorbet: Das sauer Aroma der Passionsfrucht passt perfekt zu einem erfrischenden Sorbet.
  • Passionsfrucht-Cocktails: Die Passionsfrucht eignet sich hervorragend als Basis für Cocktails und kann auch als Dekoration verwendet werden.
  • Passionsfrucht- Törtchen: Passionsfrucht-Curd ist eine leckere Füllung für Törtchen und Kuchen. Auch die Konfitüre, welche wir Ihnen morgen an dieser Stelle vorstellen, ist eine feine Füllung.
  • Passionsfrucht- Sauce: Die Passionsfrucht kann als Basis für eine fruchtige Sauce verwendet werden, die zu Desserts oder Fleischgerichten passt.

Die Passionsfrucht ist eine köstliche und erfrischende Frucht, die in vielen Regionen der Welt angebaut wird. Sie kann auf vielfältige Weise in der Küche verwendet werden und ist besonders in Südamerika und anderen tropischen Ländern beliebt. Holen Sie mit dem Genuss der Passionsfrucht etwas Exotic in Ihren Alltag.

Morgen finden Sie an dieser Stelle ein Rezept für eine Konfitüre mit Passionsfrucht-Anteil. 

Neuen Kommentar hinzufügen:

Mit dem Klick auf "Kommentar senden" erklären Sie einverstanden mit unserer Nutzungsbedingungen und unseren Datenschutzbestimmungen.