Jeder Bissen ein Genuss
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Süsse Brotaufstriche

Da kann was drauf

Zum Frühstück, als Zvieri oder auch als kalter Znacht eignet sich Brot - vor allem Vollkornvarianten - als gesunder Bestandteil. Noch besser ist die Scheibe aber mit einem süssen Aufstrich. Klassiker hierfür sind Konfitüren, Gelees und Honig. Wenn Sie zum Beispiel Schokoladenvarianten bevorzugen, können Sie selber gesunde Varianten der cremigen Leckerei herstellen. Hier ein paar Beispiele.

 

Nutella – selbst gemacht

Heizen Sie Ihren Backofen auf 170 vor (Ober- und Unterhitze). Legen Sie 400g Haselnüsse auf ein mit Backpapier belegtes Blech und rösten Sie sie für 8 – 10 Minuten im Ofen. Halten Sie stets ein Auge auf die Nüsse, sie verbrennen sehr schnell. Wenn es beginnt, zu duften, ist die Röstung gerade richtig. Lassen Sie sie etwas auskühlen. Mahlen Sie die Nüsse in einem Küchenhäcksler fein zu einer Paste. Mischen Sie 2 Prisen Salz, 5EL neutrales Öl (wie Kokos- oder Rapsöl), 4EL Kakaopulver, ½ TL Vanille-Aroma und 6EL Süssmittel wie Zucker, Puderzucker oder Xylit unter die Nussmasse. Füllen Sie die Nusscreme in Konfigläser und lagern Sie sie im Kühlschrank.

  • Statt Haselnüsse können Sie auch Baumnüsse, Mandeln oder eine Nussmischung verwenden.
  • Nehmen Sie die Nusscreme 10 Minuten vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank, damit sie schön cremig wird.

Gefunden auf backenmachtgluecklich.de

 

Milchkonfitüre / Confiture de lait

Schneiden Sie 2 Vanilleschoten der Länge nach auf und kratzen Sie das Mark aus. Geben Sie das Mark, die Stengel, 2L Milch, 1kg Zucker, 2EL Honig, 0.5 KL Salz und 0.5KL Natron in eine Pfanne. Köcheln Sie die Mischung während 2 Stunden. Rühren Sie dabei immer wieder um, damit die Milch nicht anbrennt. Wenn die Masse caramellbraun und dicklich ist, können Sie sie in Konfitürengläser abfüllen und gut verschliessen. Stellen Sie die Gläser für 5 Minuten auf den Kopf. Lassen Sie die Creme vollständig auskühlen.

  • Die Milchkonfitüre hält sich verschlossen für 6 Monate im Kühlschrank. Angebrochene Gläser innerhalb von 3 – 4 Wochen verwerten.

Gefunden auf livingathome.de

 

Apfel-Banane-Aufstrich

Rösten Sie 1EL fein gehackte Nüsse ohne Fett in einer Bratpfanne an. Lassen Sie sie ganz abkühlen. Schälen Sie eine Banane und teilen Sie sie in Stücke. Geben Sie 1EL Zitronensaft und 1EL flüssigen Honig dazu und zerdrücken Sie alles zu einer geschmeidigen Masse. Mischen Sie die Banane mit 100g Frischkäse und 1EL Korinthen. Schneiden oder raffeln Sie einen Apfel fein und geben Sie ihn zum Aufstrich dazu. Schmecken Sie nach Belieben mit Honig ab.

Gefunden auf kuechengoetter.de

So wird jede Brotmahlzeit ein gluschtiges Erlebnis.

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