Tofu lecker schmackhaft und vielfältig
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Tofu

Fleischlos, doch nicht geschmacklos

Der „fleischlose“ Trend ist nicht nur bei Vegetariern oder Veganern hoch im Kurs. Ohne Fleisch zu kochen ist heutzutage nachhaltig: Es wird weniger Kohlendioxid ausgestossen und so kann dem Klimawandel entgegengesteuert werden. Die Auswahl an alternativen Produkten zu Fleisch ist gross: vielleicht kennen Sie schon Tofu, Seitan, Quorn und noch manche andere. Was Tofu genau ist und wie Sie es zubereiten können, erfahren Sie jetzt.

 

Tofu wird aus Sojamilch verarbeitet, welche aus den weissen Sojabohnen gewonnen wird. Durch diverse Verfahren wird aus der Milch das Eiweiss herausgelöst und es entsteht ein Sojaquark. Der Sojaquark wird anschliessend entwässert und zu Blöcken gepresst. Dieses Verfahren der Tofu-Herstellung ist mit der Käseherstellung hierzulande vergleichbar.

Viele stören sich an dem etwas neutraleren Geschmack von Tofu. Vielleicht auch Sie? Gerne stellen wir Ihnen ein paar schnelle und einfache Tipps vor, wie Sie Ihrem Tofu mehr Geschmack einhauchen können:

 

Marinieren

  • Schneiden Sie zuerst Ihr Tofu in Würfelchen und vergrössern Sie somit die Fläche, die von der gewählten Marinade den Geschmack aufnehmen kann.
  • Marinieren Sie den Tofu mit Curry, Paprika, Knoblauch, Zwiebeln oder Pfeffer. Fügen Sie 2 Esslöffel Rapsöl hinzu und die Marinade ist fertig.
  • Für eine mediterranere Marinade können Sie Ihr Tofu mit Rosmarin, Thymian, Salbei und Basilikum würzen.
  • Die schärfere asiatische Variante gibt Zutaten wie Sojasauce, Sweet-and-Sour-Sauce und Chili den Vorrang.
  • Wenden Sie die Tofuwürfelchen in der Marinade, und legen Sie sie kompakt mit Frischhaltefolie überzogen für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.

 

Panieren

Wenden Sie den Tofu kurz in Mehl und braten Sie es an. Panieren Sie ihre Tofuscheiben in Haselnuss- oder auch Kokosnussmehl für einen nussigeren Geschmack.

 

Überbacken

Bereiten Sie Ihr Tofu im Ofen statt in der Pfanne zu und überbacken Sie es mit geschmackintensivem Käse.

 

Weitere Varianten

  • Bereiten Sie einen Piccatateig aus 1-2 Eiern, 20g Parmesan und 1 Esslöffel Mehl zu, würzen Sie es gut, wenden Sie Tofuscheiben oder -würfelchen darin und braten Sie es goldbraun an.
  • Frittieren Sie die Tofuwürfelchen
  • Als letzte Idee stellen wir Ihnen Tofu in einer Kräuterkruste vor: Nehmen Sie dazu getrocknete oder frische Kräuter wie Basilikum, Oregano, Petersilie, Dill, Rosmarin, Salbei, Thymian und vermischen diese mit 3 Esslöffel Paniermehl und etwa 10g Parmesan. Vermischen Sie dies gut mit etwa 1dl Rapsöl und achten Sie darauf, dass die Masse kompakt und klebrig bleibt.. Wenden Sie Ihre Tofuscheiben darin, streuen Sie nochmals etwas Käse darüber und stellen Sie das Gericht 3-5 Minuten bei 180°C in den Backofen.

 

Viel Spass beim Geniessen einer dieser Tofu-Varianten.

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