Sauerkraut
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Wie aus Kabis Sauerkraut wird

Es ist wieder Sauerkrautzeit. So stellen Sie ganz einfach Ihr eigenes Sauerkraut her. 


Sauerkraut ist ein gesundes und feines Wintergemüse. Es ist reich an Vitamin C. Es passt zu Fleischgerichten, kann aber auch mit Kartoffeln und Pilzen zu einem feinen Teller angerichtet werden. Viele Jahrhunderte lang stand in fast jedem Keller ein Fass Sauerkraut, dass von der Familie selber hergestellt worden war. So konnten die Leute auch in der kalten Jahreszeit auf die «Früchte» des Gartens zurückgreifen. 

Wenn Sie selber Sauerkraut herstellen möchten, können Sie dies mit Hilfe eines Gärtopfs machen, oder einfach ein Einmachglas nehmen.  

 

Vorgehen mit Gärtopf

Entfernen Sie beim Weisskohl die äusseren, dunkelgrünen Blätter. 

Schneiden Sie den Kohlkopf in vier Teile und schneiden Sie den Strunk heraus. 

Raspeln Sie die gewünschte Menge Weisskohl mit dem Krauthobel klein oder schneiden Sie den Kohl mit einem scharfen Messer in dünne Streifen. 

Geben Sie dann eine zehn Zentimeter hohe Schicht geraspelten Kohl in den Gärtopf.

Salzen Sie den Kabis mit fünf bis zehn Gramm Salz pro Kilogramm Kohl. 

Geben Sie nach Belieben zusätzliche Gewürze wie Lorbeerblätter oder Kümmel in den Topf. 

Verfeinern Sie das Kraut mit etwas Weisswein. 

Stampfen Sie die Kohlschicht so lange mit einem Krautstampfer, bis Saft austritt.

Füllen Sie nun die nächste Portion Kraut, Salz und Gewürze in den Topf ein und stampfen Sie wieder kräftig. 

Füllen Sie so den Topf weiter, bis er zu vier Fünfteln gefüllt ist. 

Decken Sie den Topf zu. 

Nach 30 Minuten sollte sich so viel Flüssigkeit gebildet haben, dass das Kraut bedeckt ist. Falls dies nicht der Fall ist, geben Sie noch etwas Salzlacke obendrauf. 

Zum Abschluss legen Sie noch ein paar grosse Kohlblätter auf das gestampfte Kraut. 

Verschliessen Sie den Gärtopf, so dass das Kraut gut beschwert ist. 

Nach zirka fünf Wochen ist das Sauerkraut reif und kann genossen werden! 

 

Vorgehen ohne Gärtopf

Schneiden Sie den Weisskohl in feine Streifen und vermischen Sie ihn mit Salz. 

Kneten Sie den Kohl mit den Händen gut durch und füllen Sie ihn so dicht wie möglich in gut gereinigte Gläser ab. 

Legen Sie etwas Frischhaltefolie über die Gläser und verschliessen das Glas gut mit dem Deckel. 

Nun können Sie die Gläser auf einem Tablett platziert bei zirka 18 Grad 3-6 Tage stehen lassen. Nach zirka 15-20 Tagen können Sie das Sauerkraut probieren. 

 

Versuchen Sie es doch einfach aus. Viel Spass beim Einmachen und Geniessen! 

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