Unter optimalen Lagerbedingungen (0 Grad, 95 bis 100 Prozent relative Luftfeuchtigkeit) halten sich Blattsalate wie Kopfsalat 7 bis 10 Tage. Das ist beispielsweise in einem Kühlschrank mit Biofresh-Zone der Fall. Frisch heisst aber nicht vitaminreich!
Es ist zu bedenken, dass einige Nährstoffe abgebaut werden. So verliert der Salat etwa 5 bis 50 Prozent Vitamin C pro Tag. 100 g Kopfsalat enthält 13 mg Vitamin C, was im Vergleich zu 100 g Perperoni mit 120 mg Vitamin C eh mager ausfällt. Kombinieren Sie deshalb Ihren grünen Salat mit frischem Gemüse oder verwenden Sie grosszügig frische Kräuter wie Schnittlauch, Peterli oder Basilikum.
Die Knackigkeit des Salatblattes können Sie über die Lagerung mitbeeinflussen. Achten Sie dabei aber darauf, dass der Salat nicht neben Früchten liegt, die das Reifungshormon Ethylen (auch Ethen genannt) in grösserer Menge ausströmen, (z. B. Apfel, Birne, Aprikose, Banane, Mango, Avocado, Melone, Tomate). Salate reagieren empfindlich auf Ethylen. Typische Ethylenschäden sind Vergilbung und braune Rostflecken bei Eissalat, rötliche Flecken und weiche Blätter bei Kopfsalat.
Also, kurzum, je frischer – desto besser. Für Geschmack, Frische und Vitamingehalt. En Guete.
Natalie Zumbrunn-Loosli
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