Zimt ein vielseitiges Gewürz
© Natallia Khlapushyna, 123rf.com

Zimt – Genuss oder Gift

Zimt – eines der ältesten Gewürze der Welt

Für viele steckt das Gewürz Zimt voller Emotionen, besonders im Zusammenhang mit der Weihnachtszeit. Doch Zimt gerät auch immer wieder mal in die Schlagzeilen. Manchmal angepriesen als Heilmittel, dann sogar als leberschädigend. Höchste Zeit uns dieses aromatische Gewürz etwas genauer anzuschauen.

 

Herkunft

Hätten Sie gewusst, wo Zimt seinen Ursprung hat? Der Zimtbaum stammt ursprünglich aus Sri Lanka. Zum ersten Mal verwendet wurde es bereits 3000 vor Christus, in China. Heutzutage wird der Baum, welcher zu den Lorbeergewächsen gehört, in vielen tropischen Ländern angebaut. Das Gewürz Zimt wird hergestellt aus der gemahlenen Rinde des Zimtbaumes. Es gibt zwei Arten von Zimt: Ceylon Zimt und Cassia Zimt.

 

Positive Eigenschaften

Dem Zimt werden viele gesundheitsfördernde Wirkungen als Heilpflanze zugesprochen. Dazu gehört die desinfizierende Wirkung, sowie als Heilmittel für Verdauungsbeschwerden. Sogar den Blutzuckerspiegel soll Zimt senken und die Blutfettwerte normalisieren. Verschiedene Studien haben aber gezeigt, dass diese Wirkung so minim ist, dass es bei einer Diabeteserkrankung keine therapeutische Wirkung gezeigt hat.

 

Negative Eigenschaften

Insbesondere der Cassia Zimt ist etwas umstritten. Cassia Zimt beinhaltet Cumarin in hohen Mengen, welche leberschädigend sein kann. Aber auch hier gilt: Die Dosis macht das Gift. Untersuchungen haben gezeigt, dass in der Schweiz Zimt mit einem hohen Anteil an Cumarin nur sehr selten verarbeitet wird. Achten Sie sich beim Einkauf, dass Sie das hochwertigere Ceylon Zimt kaufen. Das BAG gibt auch eine Empfehlung für Kinder und zwar den maximalen Verzehr von 30g Lebkuchen und vier Zimtsternen pro Tag.

 

Zimt in der Küche

Mit den Zimtsternen sind wir inmitten der Weihnachtszeit gelandet. Wenn Sie das etwas teurere Ceylon Zimt verwenden, gibt es das ganze Jahr über spannende Kreationen mit Zimt. Geben Sie eine Prise in den Linseneintopf, in die Gulasch oder über die Bratkartoffeln. Dass der Zimt auch perfekt in die sommerliche Jahreszeit passt, zeigt das folgende Konfitüren Rezept.

 

Viel Spass beim Ausprobieren!

Neuen Kommentar hinzufügen:

Mit dem Klick auf "Kommentar senden" erklären Sie einverstanden mit unserer Nutzungsbedingungen und unseren Datenschutzbestimmungen.