Quando siamo stressati, la tentazione di mangiare cibi dolci aumenta. Nel consiglio per la salute spieghiamo perché il nostro corpo reagisce in questo modo e come combattere la voglia di dolce.
Mangiare rapidamente una barretta di cioccolato o un biscotto prima di passare al compito successivo. Nei periodi di stress, molte persone non riescono a fare a meno dei dolci. Il motivo è legato innanzitutto all’adrenalina, un ormone che il nostro organismo secerne quando siamo stressati.
Perché ricorriamo più spesso ai dolci quando siamo stressati?
Lo stress mette in allerta l’organismo. In un primo momento l’adrenalina rilasciata toglie l’appetito. Nella fase di recupero, il corpo cerca di compensare ciò che ha consumato. Subentra poi la voglia di carboidrati particolarmente facili da assorbire, come patatine, cioccolato o bevande zuccherate. Tuttavia, benché questi alimenti abbiano temporaneamente un effetto piacevole e calmante, sono sconsigliati dal punto di vista nutrizionale.
Qualche consiglio per combattere la «fame nervosa»
Per evitare di gettarci su un pacchetto di patatine o una barretta di cioccolato alla prima occasione, basta seguire alcuni consigli:
- Durante la giornata si raccomanda di mangiare a sufficienza e in modo equilibrato e bere abbastanza per evitare gli attacchi di fame. Spesso la voglia di dolce viene confusa con la sete.Praticare regolarmente attività fisica può equilibrare in modo ottimale una giornata di lavoro stressante e favorire il rilassamento.Ci sono persone che amano leggere un libro prima di andare a letto, perché le aiuta a staccare prima di dormire e a dimenticare lo stress.Fare un power nap, ossia un pisolino ristoratore in pausa pranzo (cfr. anche il consiglio per la salute «Aumentare la produttività con il power nap»).La prossima volta che vi troverete in una situazione di stress, prendetevi semplicemente qualche secondo di tempo e fate qualche respiro profondo.
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