Pasta - gluschtig wie in Bella Italia
© Heike Rau, Fotolia

Deliziosi ravioli fatti in casa

Impasto e basi per i ravioli

Iravioli e i tortellini sono deliziosi. Se volete farli da soli, avete due opzioni nella prima fase:

  • Si può acquistare la pasta già pronta o
  • prepararla da soli.

La base è costituita da farina, uova e acqua. L'impasto diventa molto elastico e deve riposare per un po' dopo la preparazione. In caso contrario, continuerà a tirarsi quando la stenderete.



Impasto per pasta all'uovo - ricetta base La quantità corrisponde a 4 contorni o 2 piatti principali. Mettere in una ciotola 300 g difarina e un totale di 2 dl di liquido . Il liquido è composto da 3 uova, 2 tuorli, 1 cucchiaio di olio d'oliva e, se necessario, un po'd'acqua. Lavorare l'impasto per circa 15 minuti per ottenere una pasta liscia. Finché non presenta bolle e striature all'interno.

  • Se l'impasto è troppo secco, inumidire le mani con acqua e impastare l'umidità nell'impasto.
  • Se l'impasto è troppo umido, aggiungere una piccola quantità di farina alla volta e lavorarla.

Lasciare riposare l'impasto a temperatura ambiente per 30 minuti.

Dividere l'impasto in 4 pezzi. Stendere la pasta sottile su un po' di farina fino a renderla traslucida. Continuare a staccarla dalla superficie di lavoro per evitare che si attacchi. Lasciare asciugare la pasta per 5 minuti, quindi tagliarla o ritagliarla in forme a scelta.



Pasta senza uova - ricetta base La quantità corrisponde a 4 contorni o 2 secondi piatti. Mettere in una ciotola 400 g difarina (per esempio farina di grano duro a doppia macinazione), 2 dl di acqua, 1 cucchiaino di sale e un po' di olio d'oliva . Preparare come sopra per la pasta all'uovo.

Nota: la pasta senza uova è più adatta per tagliatelle e spaghetti. Quando si preparano ravioli o tortellini, c'è il rischio che si sfaldino durante la cottura. La pasta all'uovo è più adatta a questo scopo.


Cottura Preparare un massimo di 500 g di pasta alla volta in una padella. Assicurarsi di utilizzare almeno 6-10 volte la quantità di acqua per cuocere la pasta. Aggiungere la pasta all'acqua salata in ebollizione e scioglierla con un mestolo di tanto in tanto durante la cottura.

Se si desidera conservare la pasta fatta in casa

  • Mettete la pasta finita su un telo da cucina infarinato e copritela con un secondo telo. Ripiegate i teli in modo da unirli. In questo modo potrete conservare la vostra pasta fine in frigorifero per 1-2 giorni.
  • Mettere la pasta su un vassoio - che è già stato in freezer per qualche ora - e congelare per almeno 5 ore. Una volta congelata, confezionatela in sacchetti da freezer e sigillatela bene. In questo modo è possibile conservarla per 2 mesi. La pasta congelata può essere aggiunta direttamente all'acqua bollente salata senza scongelarla.


Pasta colorata Se vi piace essere colorati, colorate la pasta con, ad esempio

  • coloranti alimentari
  • Zafferano per un colore giallo brillante
  • 30 ml di succo di barbabietola per un colore rosso fuoco (aggiungere alla quantità di liquido)
  • 30 mg di spinaci per un colore verde intenso
  • 30ml di succo di mirtillo per un colore viola brillante (aggiungere alla quantità di liquido)
  • Cospargere 1 cucchiaio di semi di papavero o erbe tritate finemente nella pastella per un aspetto speciale.

Buonappetito!

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