Quella verde e cespugliosa che brucia e prude tantissimo se la tocchiamo accidentalmente. Da secoli viene utilizzata come pianta medicinale . A questo scopo si utilizzano le foglie, le radici e i semi. A seconda dell'area di applicazione, l'ortica viene bevuta , mangiata o applicata esternamente come unguento o tintura .
Cresce meglio in terreni ricchi di sostanze nutritive, ricchi di humus e poveri di erbe infestanti. Le ortiche grandi sono perenni. Quelle piccole sono solo annuali. Se volete piantare le vostre ortiche, scegliete un angolo del giardino che sia raramente calpestato. In questo modo eviterete il rischio di essere "bruciati".
Stagione
- Potete tagliare i giovani germogli da aprile a giugno. Indossate dei guanti o afferrateli con decisione e rapidità. In questo modo i peli urticanti verranno immediatamente schiacciati.
Per assicurarvi di poter godere a lungo delle vostre ortiche, potete essiccarle e conservarle ben avvolte fino al momento della prossima raccolta. Se volete usare le ortiche per uso esterno, potete trasformare le foglie direttamente in una tintura. - I semi si possono raccogliere da agosto a ottobre. Anche questi possono essere essiccati e conservati bene durante l'inverno.
Gli effetti dell'ortica:
- Antinfiammatorio
- depurativo del sangue, ematopoietico ed emostatico
- stimola il metabolismo
- stimola i reni e ha quindi un effetto diuretico
- allevia la gotta, i reumatismi e i crampi mestruali
- favorisce la crescita dei capelli e combatte la forfora
- scaccia la stanchezza primaverile e la perdita di appetito
Uso in cucina
Potete gustare l'ortica nella sua forma tradizionale come tè . Oppure viziate il vostro palato con il sapore della zuppa di ortica o dell'ortica come verdura . Tritate finemente, le foglie possono essere utilizzate come erbe aromatiche in zuppe, gnocchetti, gratin o sformati .
Tintura di ortica
La base di una tintura è costituita da un alcol ad alta gradazione e da erbe. Utilizzate la vodka o l'acquavite di vino che trovate in farmacia. Più alta è la gradazione alcolica, più forte sarà la tintura. Le tinture con una percentuale più alta durano anche più a lungo.
- Riempire per metà le foglie di ortica in barattoli con tappo a vite.
- Versare l'alcol. Assicurarsi che le foglie siano ben coperte.
- Chiudere i barattoli.
- Lasciare in infusione la tintura in un luogo caldo per due-sei settimane. Il colore cambierà durante questo periodo.
- Versare la tintura attraverso un filtro da caffè in una ciotola o in un barattolo.
- Versare la tintura in una bottiglia di colore scuro e chiuderla.
- Etichettare la bottiglia con il contenuto e la data.
- Conservare la tintura in un luogo fresco. Si conserva per almeno un anno.
Siete curiosi? Provate una ricetta a base di ortica. I vostri cari saranno piacevolmente sorpresi.
Aggiungi un nuovo commento: