Kältekopfschmerz – Wieso der Kopf bei kalten Lebensmitteln schmerzt
© SWICA

Mal di testa da gelato: perché gli alimenti freddi possono scatenare il mal di testa

D’estate, quando il sole è forte e fa molto caldo, non c’è niente di meglio di un bel gelato rinfrescante. Se non fosse per quel mal di testa che si ripresenta ogni volta


che ne assaggiamo uno. In questo consiglio per la salute spieghiamo se questo fenomeno, detto anche «cervello ghiacciato», comporta eventuali pericoli e come evitare le dolorose fitte alla fronte.

Durante le calde giornate estive cibi e bevande fredde sono l’ideale per rinfrescarsi. Tuttavia, può capitare che non appena si assaggia un gelato o un tè freddo con ghiaccio si scateni un dolore acuto che si irradia alla fronte. Può colpire una sola tempia o entrambe, e nella maggior parte dei casi dura al massimo un minuto. Il dolore, in genere, è di intensità media. «La frequenza diminuisce con l’età: i giovani, quindi, sono più soggetti al mal di testa da gelato. Questo disturbo non sembra però dipendere dalla quantità dell’alimento freddo consumato», afferma Silke Schmitt Oggier, responsabile medico di santé24.

Perché insorge il mal di testa da gelato?

Partiamo subito con un’informazione importante: il mal di testa da gelato, detto anche «cervello ghiacciato», non è pericoloso e non provoca danni. «Secondo due recenti analisi, il mal di testa da gelato non è dovuto al raffreddamento del sangue, bensì al fatto che il raffreddamento della mucosa orale attiva i recettori lì presenti», spiega Silke Schmitt Oggier. Si tratta degli unici recettori del corpo sensibili al freddo: se rilevano lo stimolo del freddo provocato dall’alimento introdotto, inviano un segnale ai vasi cerebrali. Al momento, però, non è ancora stato accertato in modo definitivo se si verifichi una dilatazione o un restringimento dei vasi. È interessante notare che il mal di testa da gelato colpisce molto più spesso i pazienti affetti da emicrania o cefalee

La frequenza diminuisce con l’età: i giovani sono più soggetti al mal di testa da gelato.

Dr. Silke Schmitt Oggier, responsabile medico presso santé24

Come evitare il cervello ghiacciato?

Il criterio da seguire è lo stesso delle allergie: chi soffre spesso di mal di testa da gelato dovrebbe tenersi alla larga dai fattori scatenanti (gelati, bibite ghiacciate ecc.). In ogni caso è sconsigliabile assumere medicamenti: per questo tipo di mal di testa non sono utili, soprattutto perché di solito passa molto in fretta.

Aggiungi un commento:

Cliccando su "Invia commento" si accetta la nostra condizioni di utilizzo e la nostra politica dei dati.