Spargeln - eine begehrte Abwechslung in der Küche.

Asperges

Un délice printanier en vert et blanc.

Les asperges consistent à 95% d'eau. Par la haute tenuer d'eau, elles sont extrêmement pauvres en calories. Un kilogramme d'asperges ne contient que 140 kilocalories. Elles ont un effet dépuratif et sont riches en fibres alimentaires, sels minéraux et vitamines.

Vous trouvez des asperges locales d'avril à juin dans les linéaires des supermarchés. Les asperges fraîches sont dures, ne peuvent pas être tordues, ont des bouts fortement fermés et des entames juteux. Pour tester sa fraîcheur, vous pouvez serrer l'asperge à l'entame. Si du jus à l'odeur agréable s'écoule du tige, l'asperge est fraîche.

Pour pouvoir consommer les asperges aussi hors de leur saison, vous pouvez les congeler. À ce but, vous les lavez et épluchez et les congelez dasn des sachets ou des récipients de congélation. Ne blanchissez pas le légume avant de le congeler, car ainsi, il perderait des vitamines inutilement. Quand vous prenez les asperges du freezer, vous pouvez les faire cuiren directement sans les décongeler.

L'asperge verte pousse, contrairement à l'asperge blanche, au dessus du niveau du sol. Par le rayonnement du soleil, elle développe la matière colorante chlorophylle et devient verte. L'asperge verte contient plus de vitamine C et de carotène que l'asperge blanche. Dans la cuisine, les deux sortes peuvent cependant être utilisées de la même façon.

L'odeur typique d'asperge dans l'urine est due à l'asparagine. L'asparagine est une combinaison contenant du soufre qui est dissoute lors de la digestion des asperges par une enzyme dans l'estomac. Cette substance contenant de l'azote a aussi un effet diurétique parce qu'elle stimule l'activité des reins, et elle est responsable du fait qu'on doive aller à la toilette plus souvent après avoir consommé des asperges.

Pour un ragoût aux asperges pour 4 personnes, il vous faut:

    750 grammes d'asperges blanches ou vertes 500 grammes de brocoli 50 grammes de beurre 1/4 litre de lait 1/2 litre d'eau pour y faire cuire les asperges 100 grammes de fromage râpé 2 cueillères de farine Sel, poivre, muscadeJus de citron

Faites cuire les asperges dans l'eau jusqu'à ce qu'elles soient molles. Lavez le brocoli, partagez-le en bouquets et faites-le cuire à point dans de l'eau salée. Faites fondre le beurre et délayez là-dedans la farine. Ajoutez-y l'eau d'asperges et la crème et faites chauffer le tout. Faites bouillir la sauce et assaisonnez-la avec du sel, du poivre, de la muscade et du jus de citron selon votre goût. Ajoutez-y le fromage râpé, les bouquets de brocoli et les asperges en morceaux. Servez le ragoût avec des pâtes, des pommes de terre ou du riz. Vos chers trouveront que cette variante végétarienne est bonne.

Bon appétit!

Heimtückische Saucen

Spargeln sind ja wunderbar leicht und kalorienarm, sie entschlacken auch. Aber eigentlich dürfte man sie ja nur mit Pfeffer und allenfalls ein wenig Rohschinken geniessen. Schliesslich sind die feinen Hollandaise- und Mousseline-Saucen alles andere als kalorienarm … aber trotzdem so fein! Seufz … oder gibts allenfalls eine leichte, kalorienarme Variante?

Fettarme Sauce

Ja, klar, da gibt es feine, leichtere Lösungen.
Zum Beispiel Halbrahm statt Vollrahm verwenden. Ein Deziliter Halbrahm enthält 25 Gramm Fett, ein Deziliter Vollrahm 35 g Fett.
Rahmmenge um 1/4 oder 1/3 reduzieren und dafür mit einem Gemüsefond, zum Beispiel mit Spargelsud auffüllen. Was bedeutet, dass man die Sauce mit etwas Stärke (1 TL Maizena oder Fécule) abbinden muss.
Kalte Saucen mit Halbfettquark oder eingedicktem Halbrahm strecken und im Gegenzug kräftiger mit frischen gehackten Kräutern abschmecken. Als Beispiel Estragon als Klassiker der Hollandaise-Sauce, passend auch Dill, Thymian, Schnittlauch oder Bärlauch.
Also nicht verzagen, sondern ausprobieren, was Ihnen schmeckt und trotzdem etwas leichter an Kalorien sein kann. Viel Erfolg und Genuss wünsche ich Ihnen.

Na, dann mal ran …

… und geniessen. Natürlich am liebsten Spargeln aus der Region.

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