La raclette et la fondue, deux mets au fromage très appréciés en Suisse, laissent souvent une odeur typique en hiver, qui n'est plus souhaitée le lendemain matin. Découvrez ici comment y remédier.
Au lieu d'aérer tout l'appartement ou la salle à manger pendant des heures après avoir senti l'odeur du fromage, il existe des méthodes plus économes en énergie. Ainsi, il vaut la peine de fermer toutes les portes des autres pièces avant le repas, de manière à ce que l'odeur reste piégée. Si vous possédez une cuisinière électrique (pas à induction), vous pouvez également poser un ou deux clous de girofle sur une plaque de cuisson éteinte, mais encore chaude, pendant la dégustation de la fondue ou de la raclette. Ceux-ci laissent une odeur agréablement épicée. Bien entendu, il est également possible de placer des bâtonnets d'encens ou des huiles essentielles dans des diffuseurs de parfum. Pour ces derniers, il vaut toutefois la peine d'attendre la fin du repas pour que l'odeur du fromage ne soit pas altérée pendant la dégustation.
Les allumettes et les bougies constituent une aide immédiate après le repas. L'odeur des bougies allumées ou des allumettes éteintes couvre assez bien l'odeur du fromage.
Mais si l'on souhaite éliminer l'odeur et pas seulement la masquer, il faut recourir à d'autres possibilités. Vous pouvez par exemple placer un mélange d'eau et de vinaigre aux herbes dans une assiette à soupe ou un bol et laisser le liquide s'évaporer. Pour cela, mélangez un demi-décilitre d'eau à un décilitre de vinaigre aux herbes. Si vous n'aimez pas le goût du vinaigre en soi, il vaut mieux choisir une autre méthode. Le café en poudre est également un avaleur de goût. Pour cela, utilisez du café en poudre ou une variante plus économique et plus durable : le marc de café. Mettez la poudre dans une petite coupelle et placez-la dans la pièce après le repas. L'odeur sera éliminée en quelques heures.
Si l'astuce du café ne vous convient pas non plus, vous pouvez encore vous rabattre sur le mélange d'eau et de bicarbonate de soude. Faites bouillir un décilitre d'eau, ajoutez une cuillère à soupe de bicarbonate de soude en poudre, versez le tout dans une ou deux petites coupelles et laissez refroidir le liquide dans la salle de fromage. Au cours des prochaines 24 heures, le goût de fromage qui n'est plus souhaité s'évaporera.
Essayez l'astuce qui vous convient le mieux.
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