Non seulement des repas salés peuvent être préparés de la céréale délicieuse. Des délices doux sont aussi une vraie réussite!! Voici quelques propositions à essayer.
Pancakes d'épeautre à l'ancienne (pour 4 personnes) Mélangez 250g de farine blanche d'épeautre à l'ancienne, 2 cuillères de sucre et 1 petite cuillère de levure chimique. Ajoutez-y 2,5 - 3dl de farine, 3 oeufs et 50g de beurre liquide refroidi et mélangez le tout en une masse lisse. Couvrez le tout et laissez-le reposer pendant 30 minutes. Préparez 500g de framboises. Préparez 100g de crème fraîche et du sucre glace. Faites chauffer du beurre dans une poêle à frire, faites cuire les pancakes par portions là-dedans et mettez-les au chaud, jusqu'à ce que tous soient cuits. Distribuez les pancakes sur des assiettes et mettez les framboises et la crème fraîche dessus. Saupoudrez-les de sucre glace à la fin.
- Utilisez une variante bise au lieu de la farine blanche.À votre guise, décorez les pancakes avec d'autres baies ou de la compote de fruits ou de la crème de fromage blanc.
Muffins d'épeautre à l'ancienne (pour 1 plaque) Préchauffez votre four à 180 degrés. Posez de petits moules en papier dans les creux d'une plaque à muffins.Remuez 200g de beurre mou, jusqu'à ce que de petites pointes se forment. Ajoutez-y 175g de sucre, 1 pincée de sel, 1 sachet de sucre vanillé et 3 oeufs. Remuez la masse jusqu'à ce qu'elle soit claire. Incorporez 1 - 2 cuillères de cognac et 200g de chocolat fondu à la masse. Ajoutez-y 175g de farine d'épeautre à l'ancienne et 150g de noix hachées grossièrement et mélangez le tout en une masse régulière. Versez la pâte dans les petits moules en papier préparés. Faites cuire les muffins pendant environ 20 minutes. La masse devrait encore s'enfoncer un peu sous la pression des doigts. Laissez refroidir les muffins. Saupoudrez-les de sucre glace et servez-les.
- Garnez les muffins d'une couche de chocolat et de perles de sucre multicolores.Vous pouvez conserver les muffins pendant 1 semaine au frigo et pendant 2-3 mois au freezer.S'il y a aussi des enfants qui mangent avec vous, laissez le cognac de côté ou remplacez-le par un bon arôme d'amandes amères.
Pops au chocolat et à l'épeautre à l'ancienne (pour 40 pièces) Faites fondre 100g de chocolat noir, 100g de chocolat au lait et 25g de beurre dans un bain-marie. Ajoutez-y 100g de pops d'épeautre à l'ancienne. Mélangez 1-2 petites cuillères de la masse en petits tas et posez-les sur du papier sulfurisé. Selon votre goût, saupoudrez-les de flocons de chili, mettez-les au froid et laissez-les se solidifier.
- Si vos pops ont une touche grise, le chocolat a été chauffé trop fortement.La même recette marche aussi avec du chocolat blanc.Stockés au sec et au frais, vos pops peuvent être conservés pendant 1-2 semaines.
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