Gesunder, ursprünglicher Genuss

L'épeautre – de la même famille que le froment

Une céréale redécouverte

Il y a 100 ans, l'épeautre était encore largement répandu en Europe. Des document médiévaux mentionnaient les propriétés nutritionnelles particulièrement favorables de l'épeautre. Cette déclaration est tout à fait justifiée, parce que la céréale est riche en substances nutritives. Hildegard de Bingen considère l'épeautre comme une céréale vigoureuse qui a des capacités chauffantes et est plus digeste que toutes les autres céréales. Par le croisement de blé amidonnier et d'ingrain, qui était couronné de succès, le froment s'est constitué. Le froment a un meilleur rendement que l'épeautre, c'est pourquoi il a évince celui-ci de plus en plus. Aujourd'hui, l'épeautre robuste est de nouveau estimé et cultivé davantage en Suisse.

UrDinkel (épeautre à l'ancienne) – le label Ce label était créé par l'IG Dinkel (Communauté d'intérêts de l'épeautre) en 1996. Il est uniquement appliqué à des produits qui ne contiennent que des variétés anciennes de froment. La pureté doit également être garantie. Ces produits ne peuvent contenir que des traces (0.9% au maximum) d'une autre variété de céréale. Avez-vous déjà vu ce label? Il n'est pas seulement appliqué à des produits au magasin, mais il se trouve aussi comme planche au bord de champs d'épeautre. Faites une excursion avec vos enfants pour visiter des champs proches. Est-ce que vous y trouvez une telle planche? Est-ce que vous reconnaissez les différences entre les céréales? Est-ce que vous découvrez quel épi appartient à quelle variété de céréale?

Les substances nutritives de l'épeautre Avec plus de 15 g de protéine par 100 g, l'épeautre contient plus que du froment traditionnel. Un tiers de ces protéines, ce sont des acides aminés essentiels. Les acides aminés sont des composants de protéines. Les acides aminés essentiels sont particulièrement précieux, parce que notre corps n'est pas capable de les produire lui-même. Avec 4.5 mg, 100 g d'épeautre couvrent déjà la moitié de notre besoin en zinc. Les taux de magnésium, calcium et fer sont légèrement plus hauts que dans le froment.

Est-ce que l'épeautre est approprié pour remplacer le froment? Souvent, on attribue encore plus à l'épeautre. Il devrait par exemple être supporté comme alternative au froment lors d'une „allergie au froment“. Toutefois, ni l'allergie au froment ni la tolérance à l'épeautre lors d'une allergie au froment ont été prouvées scientifiquement. Au fond, l'épeautre contient les mêmes protéines déclenchant des allergies. Une allergie au froment ne doit pas être confondue avec l'intolérance au gluten généralement connue. Non seulement le froment, mais aussi l'épeautre contient du gluten, c'est pourquoi les deux céréales ne conviennent pas à des personnes atteintes de la maladie coeliaque ou de la sprue.

Omelettes d'épeautre à l'ancienne Mélangez 250 g de farine complète d'épeautre à l'ancienne et ½ petite cuillère de sel. Battez 4 oeufs, mélangez-les avec 3 dl de lait et mêlez le tout avec le liquide en partant du milieu pour former une pâte. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle forme des bulles, et laissez-la ensuite reposer pendant une demi-heure. Avant l'utilisation, vous pouvez encore y ajouter 1.5 dl d'eau minérale. Versez une goutte d'huile dans une poêle antiadhésive et mettez environ une louche de pâte à omelette dans la poêle. Faites frire les omelettes minces des deux côtés et entreposez-les au chaud. Pendant la cuisson dans la poêle, mettez des ingrédients comme du jambon, des tomates cherry, des champignons, du fromage et des herbes directement sur l'omelette. De cette façon, un déjeuner simple est vite préparé.Bon appétit.

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