Du point de vue botanique, la framboise fait partie des rosacées. Les baies poussent à l'état sauvage dans des forêts ou de façon cultivée dans des jardins. La plante peut atteindre une hauteur maximale de deux mètres, ses tiges sont équipés d'épines fines. Les fruits des framboises d'été tragensont sur des pousses déjà développées l'année précédente. Les fruits des framboises d'automne wachsense trouvent sur des pousses qui se développent la même année.
La saison des baies délicieuses est de juin à septembre.
Les framboises sont consommées crues, chauffées, comme confiture, compote ou jus. Elles sont faciles à digérer, nous fournissent beacuoup de fibres alimentaires et une grande quantité d'acide folique.
1 portion de framboises comprend trente à quarante pièces.
Framboises marinées avec une couche de crème au basilic pour 4 personnes
Mélangez 500g de framboises, 2 cuillères de grand marnier, 2 petites cuillères de sucre glace et 2 petites cuillères de jus de citron. Montez 2dl de crème légère et mélangez-la avec ½ - 1 cuillère de sucre glace. Coupez 4 branches de basilic en tranches très fines et ajoutez-les à la crème. Mettez quatre framboises sur le côté. Répartissez les autres framboises entre quatre beaux verres ou quatre coupes à dessert. Mettez maintenant la crème sur les desserts. Décorez chaque portion d'une framboise.
- S'il y a aussi des enfants à table, remplacez le grand marnier par du jus de pommes ou d'orange. Au lieu du basilic, on peut aussi utiliser de la menthe ou de l'herbe de citronnelle.
Gratin aux framboises avec de la glace pour 4 personnes
Mélangez 600g de framboises avec 1 petite cuillère de sucre et 1 cuillère de maraschino. Mettez les baies dans une moule à gratin. Mettez de la glace à la vanille sur les baies. La quantité s'adapte à votre goût. Mélangez 2dl de crème légère et 1 jaune d'oeuf. Versez la couche sur le gratin et faites-le gratiner brièvement à une haute température supérieure.
- S'il y a aussi des enfants à table, remplacez le maraschino par du jus de pommes ou d'orange. Remplacez la glace à la vanille par une autre crème glacée.
Gratin aux framboises avec de la crème à la vanille pour 4 personnes
Mettez 600g de framboises dans une moule à gratin. Montez 2dl de crème légère et mélangez-la avec 2,5dl de crème à la vanille (faite maison ou achetée). Incorporez 1 jaune d'oeuf au mélange et versez-le sur les framboises. Faites gratiner le gratin à 250 degrés pendant env. 10 minutes.
Savourez les desserts délicieux!
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